ГлавнаяКЛУБЫЯ люблю читать книги!Писатели детямТолстой Лев Николаевич

Рейтинг: +40 | Просмотров: 569 | 22 февраля 2015 | Андрей Догадин

Толстой Лев Николаевич

Предыдущая
Чуковский Корней Иванович
Толстой Лев Николаевич Следующая
Бианки Виталий Валентинович
Комментарии (3)
Андрей Догадин # 22 февраля 2015 в 21:14 +38
Толстой Лев Николаевич

(1828- 1910)



Есть под городом Тулой деревенька — Ясная Поляна. Жи­тели её до сих пор помнят высокого старика с огромной бо­родой, в больших сапогах и в длинной холщовой рубахе — графа Льва Николаевича Толстого, великого русского пи­сателя.

Жизнь свою прожил он «не для себя одного, а для лю­дей», написал книги, которые любят и читают во всём мире.

В Ясной Поляне среди зелёных лугов и полей, под сенью шумливых лесов прошло детство Л. Н. Толстого. Ма­тери своей Левушка (так называли писателя в детстве) хо­рошо не помнил. Умерла она, когда мальчику не исполни­лось ещё и двух лет. Вспоминая мать, он только видел перед собой «её карие глаза, выражающие всегда одина­ковую доброту и любовь», нежные руки, которые так часто ласкали мальчика.

В семье было ещё четыре брата и сестра. Без них скучно стало бы жить на свете. Вместе можно было катать­ся на лошадях, рассказывать друг другу сказки, истории с привидениями и ведьмами или просто играть.

Самой любимой игрой была игра в «муравейных брать­ев». Главная тайна игры написана на зелёной палочке, за­рытой где-то в саду, в земле. Найди палочку и узнаешь, как сделать людей счастливыми. «Чтобы не знали они ни горя, ни болезней, а жили в любви да согласии».

Всю свою жизнь пытался Лев Николаевич разгадать эту тайну, помочь людям. Любил он и уважал простых лю­дей.

Работал вместе с ними: пахал, сеял, колол и пилил дрова, хоть и не было в этом необходимости. Богатый он был чело­век — граф. И если кто-то обращался за помощью — никому не отказывал. Недалеко от барского дома росло дерево с «колоколом для бедных». Каждый, кто приходил к писателю, звонил в колокол.

А для крестьянских детей открыл Лев Николаевич шко­лу, в которой работал вместе с дочерьми. Сам писал для ребят учебные книжки. Был в этих книжках рассказ о Фи­липке, который отправился вместе со старшими ребятами в школу; история о двух мальчиках, чуть не погибших в акульей пасти. И всё из-за того, «что вздумали они плавать в открытом море». И много других интересных сказок, басен и рассказов. Помогали они детям познать мир, учили честности и добру.
Виталий Бочкарев # 6 марта 2015 в 13:20 +3
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Толя Мельников # 16 марта 2015 в 15:43 +3
писал для всех.