Рейтинг: +41 | Просмотров: 694 | 22 февраля 2015 | Андрей Догадин

Леонид Пантелеев

Предыдущая
Александр Сергеевич Пушкин
Леонид Пантелеев Следующая
Алексей Николаевич Толстой
Комментарии (3)
Андрей Догадин # 22 февраля 2015 в 20:55 +36
Л. Пантелеев
(Алексей Иванович Еремеев)

(1908- 1987)

Шла война. Голод, разруха. Многие дети остались без родителей и стали беспризорниками. Спали на вокзалах, в подъездах, а то и просто на улице. Чтобы как-то выжить, воровали.

Для таких ребят стали открываться особые школы, детские дома, в которых они могли жить и учиться. В одну из таких школ, носившую название Шкид (школа для трудновоспитуемых имени Ф. Достоевского), привели мальчика Алёшу Еремеева.

Родился Алёша Еремеев в Петербурге. Семья его жила в собственном доме, который стоял возле лесного двора, где торговали дровами и досками.

Самой большой страстью Алёши были книги. Любил он читать, за что сестра и брат прозвали его Книжным шка­фом. В детстве и сам стал сочинять стихи и рассказы.

Только два года пришлось Алёше проучиться. Началась война, а потом — смерть отца, расставание с матерью.

Три года скитался мальчик. И неизвестно, что было бы с ним дальше, не попади он в Шкид. Здесь подружился он с Гришей Белым, и решили они написать книгу о своей жизни и жизни других ребят в Шкиде. В 1927 году «Респуб­лика Шкид» была напечатана. А Алёша Еремеев стал Л. Пантелеевым (так звали его в Шкиде), детским писате­лем.

Герои его книг — ваши ровесники или ребята немного постарше. Живут они в непростое время и рано взрослеют.

…Блокадный Ленинград. Со всех сторон окружили немцы этот город. А в городе — старики, женщины, дети.

Давно, ещё до войны, была у Пантелеева соседка — де­вочка Марина. С огромными глазами и «живым, неподдель­ным, играющим на щеках румянцем». Опять повстречался с ней писатель в осаждённом городе. Но та ли это Мари­на? «Я смотрел на её смертельно бледное личико, на тонень­кие, как ветки, ручки, заострившийся носик, на огромные ввалившиеся глаза.» Будь проклята война! Как страшно ме­няет она детские лица: нет радости в глазах, не слышен весёлый детский смех. Даже игры у детей совсем не детские.

Школьник Лёша Михайлов получил медаль «За оборону Ленинграда» в рассказе Л. Пантелеева «Главный инженер. Построил Лёша вместе со своими друзьями по соседству с зенитной батареей игрушечную, снежную. Не для забавы и игры. Немецкие самолёты приняли её за настоящую и раз­били, а зенитная батарея осталась целой и невредимой.

А вот ещё один мальчишка «11—12 лет, а может, и мо­ложе». Все его, как взрослого, называют Матвеем Капитонычем (рассказ «На ялике»). Отца его убило осколком снаряда. И он заменил его, перевозя людей с одного бере­га на другой, под дождём осколков.

Л. Пантелеев уважает своих героев, преклоняется перед их недетским мужеством и бесстрашием. Но подвиги можно совершать и в мирное время, считает писатель.
Большое начинается с маленького. Часто взрослые и дети говорят: «Честное слово». Не задумываясь, смогут они его сдержать или нет. А вот маленький мальчик в рассказе «Честное слово» относится к этому серьёзно. Остался он один в темноте, голодный, охранял порученный ему пост, не ушёл домой. И «неизвестно, кем он будет, когда вырас­тет, но кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек»
Виталий Бочкарев # 6 марта 2015 в 13:14 +3
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Толя Мельников # 16 марта 2015 в 15:34 +3
не лёгкая жизнь была у него