| 
											Самуил Яковлевич Маршак — поэт. Его стихи очень любят дети. И чему здесь удивляться! Ведь в стихах Маршака особый мир: яркий, разноцветный и радостный:
 
 
 Кто стучится в дверь ко мне
 
 с толстой сумкой на ремне,
 
 с цифрой «5» на медной бляшке,
 
 В синей форменной фуражке?
 
 Это он,
 
 Это он,
 
 Ленинградский почтальон.
 
 
 
 И почтальона, и рассеянного с улицы Бассейной, и глупого мышонка, которого съела кошка, и усатого-полосатого — всех их придумал С. Я. Маршак.
 
 Первое своё стихотворение он попытался написать в четыре года! Семья поэта жила в городе Острожске. Мать и отец с утра до вечера работали на заводе, а дети играли на заводском дворе.
 
 Затем была гимназия, учёба в Лондонском университете.
 
 Для детей С. Я. Маршак стал сочинять в 20-е годы. А так как писал он «от всего сердца и во весь голос», то его произведения очень понравились юным читателям.
 
 Маршака можно сравнить с добрым волшебником, а его стихи — с волшебной палочкой. Прочитайте их, и они исполнят любое ваше желание.
 
 Представьте, что за окном дождь, мама с папой ушли на работу. А вам очень захотелось побывать в зоопарке. Откройте книгу Самуила Яковлевича «Детки в клетке», и вы — в зоопарке. Разные зверята: слон, жираф, верблюд — разговаривают с вами. Пингвин рассказывает о себе:
 
 На морях в былые годы
 
 Обгонял я пароходы.
 
 Страусёнок — птица, а признаётся:
 
 А вот летать я не могу,
 
 И петь я не умею.
 
 Но есть и такие звери, от которых нужно держаться подальше:
 
 Эй, не стойте слишком близко
 
 — Я тигрёнок, а не киска!
 
 Надоел зоопарк — отправимся в цирк. А там:
 
 Начинается программа!
 
 Два ручных гиппопотама,
 
 Разделивших первый приз,
 
 Исполняют вальс-каприз.
 
 
 
 Стихи Маршака дадут ответ на любой вопрос. Захотелось выучить буквы — занимательная азбука к вашим услугам; не умеете считать — возьмите весёлую арифметику цифр; интересуетесь природой — откройте поэтический календарь.
 
 Поэт понимал, что детям предстоит долгая дорога — жизнь. И в пути всё может пригодиться, многое надо знать и уметь. Но учёба и труд идут рука об руку. Не все ребята, к сожалению, понимают: чтобы чему-то научиться, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому среди героев Маршака есть Мастер-Ломастер, заявляющий:
 
 Я учиться не хочу.
 
 Сам любого научу.
 
 И Лодыри, которых учат
 
 …и грамоте
 
 И письму,
 
 А не могут выучить
 
 Ничему.
 
 Нерадивый ученик с шестью единицами в дневнике Скворцов Гришка — такой неряха и бездельник, что даже книжки убежали от него.
 
 Но добрый волшебник Маршак помогает им и всем читателям понять, к чему могут привести лень, хвастовство, безграмотность. И происходит чудо! Вырастая, герои Маршака становятся известными инженерами, врачами, отважными пожарными.
 
 Кроме Маршака-поэта, сказочника, был ещё Маршак-переводчик. Многие интересные сказки, стихи, песенки перевёл Самуил Яковлевич на русский язык:
 
 Шалтай-Болтай Сидел на стене. Шалтай-Болтай Свалился во сне.
 
 Замечательные пьесы-сказки «Двенадцать месяцев» и «Умные вещи», которые можно посмотреть в театре, тоже написал С. Я. Маршак. Вот таким он был удивительно талантливым человеком, занимательно и непринужденно умел вести разговор со своим читателем о любых вещах. И как писал один знаменитый врач, «стихи Маршака можно прописывать детям как целебное средство, как витамин роста».
 |