ГлавнаяКЛУБЫМой ребенок - самый талантливыйАсхат Хабибрахмановподелка на конкурс "Лик войны"21341

Рейтинг: +28 | Просмотров: 1804 | 5 февраля 2015 | асхат хабибрахманов

поделка на конкурс "Лик войны"21341

Предыдущая
поделка на конкурс "Лик войны"21342
поделка на конкурс "Лик войны"21341 Следующая
поделка на конкурс "Лик войны"21340
Комментарии (17)
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:06 +18
Город-герой Севастополь
Одним из самых стойких городов времён Великой Отечественной войны по праву считается город-герой Севастополь, который выдерживал ожесточённые атаки и осаду врага на протяжении 250 дней. Благодаря мужеству и непоколебимой стойкости защитников, Севастополь стал поистине народным городом-героем - первые книги с употреблением таких характеристик появились уже в 1941-42 гг.
На официальном уровне Севастополь был назван городом-героем 1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего (вместе с Одессой, Сталинградом и Ленинградом), а почётного звания "Город-герой" удостоился 8 мая 1965 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.
С 30 октября 1941 по 4 июля 1942 гг. защитники города держали героическую оборону. За это время были предприняты четыре массированные атаки с целью взятия Севастополя, но натолкнувшись на упорное сопротивление солдат, матросов и горожан, защищавших город, немецко-фашистское командование было вынуждено сменить тактику - началась долгая осада с периодически вспыхивающими жестокими боями. После оставления города советскими властями, фашисты жестоко отыгрались на мирных жителях, уничтожив около 30 тысяч горожан за время управления городом.
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:06 +18
Освобождение пришло 9 мая 1944 года, когда контроль над Севастополем был полностью восстановлен советскими войсками. За эти 250 дней потери гитлеровцев составили около 300 тыс. человек убитыми и ранеными. Вполне возможно, город является чемпионом на территории бывшего Союза по количеству военных памятников, среди которых к периоду Великой Отечественной относятся диорама "Штурм Сапун-горы", Малахов курган, памятники воинам 414-й Анапской и 89-й Таманской Краснознамённым дивизиям, 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии и 2-ой гвардейской армии, а также "Паровоз-памятник" от легендарного бронепоезда "Железняков" и ряд других.
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:07 +18
Город-герой Новороссийск
Одной из самых выдающихся страниц Великой Отечественной войны была оборона Новороссийска, длившаяся 393 дня (дольше в той войне оборонялся только Ленинград). Врагу так и не удалось полностью взять город - крошечный участок Новороссийска в р-не цементных заводов перед стратегически важным Сухумийским шоссе оставался в руках советских солдат, хотя даже Совинформбюро 11 сентября 1942 года ошибочно сообщило об оставлении Новороссийска частями Красной Армии.
Другой героической вехой в обороне Новороссийска была десантная операция по захвату стратегического плацдарма, получившая название "Малая земля". В то время как основные силы десантников оказались скованы немецкой обороной, группа моряков из 274 человек под командованием майора Ц.Л. Куникова в ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года смогла захватить плацдарм площадью 30 кв. км, на который в течение 5 дней были переброшены значительные силы советских войск в составе 17 тысяч десантников при 21 орудии, 74 минометах, 86 пулеметах и 440 тоннами продовольствия и боеприпасов. За неполный месяц (с 4-го по 30-е апреля) десантниками было уничтожено более 20 тыс. чел. живой силы противника и значительное количество военной техники. Плацдарм удерживался в течение 225 дней вплоть до полного освобождения города 16 сентября 1943 года.
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:07 +18
Первую свою награду - орден Отечественной войны 1-й степени, Новороссийск получил 7 мая 1966 года, а спустя 7 лет, 14 сентября 1973 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР городу было почётное звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина.
В память о тех героических временах в городе установлен ряд памятников, самыми известными из которых являются монумент "Оборона Малой Земли", памятник майору Ц. Л. Куникову, Братская могила, памятник "Огонь вечной славы", мемориал "Малая земля", памятники "Неизвестному матросу" и "Героическим морякам-черноморцам".
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:08 +18
Город-герой Керчь
Одним из немногих городов, по нескольку раз переходивших из рук в руки в годы Великой Отечественной войны, был город-герой Керчь, впервые захваченный фашистами 16 ноября 1941 года. Однако спустя полтора месяца город был освобожден советскими войсками (30 декабря) и пребывал под контролем Красной Армии почти 5 месяцев, вплоть до 19 мая 1942 года.
В тот майский день гитлеровским войскам в результате ожесточённых боёв удалось восстановить контроль над городом. За время последующей оккупации Керчи, продлившейся почти 2 года, советские граждане столкнулись с настоящей лавиной террора: за это время от рук захватчиков погибли почти 14 тысяч горожан, ещё столько же было угнано на принудительные работы в Германию. Незавидная судьба постигла и советских военнопленных, 15 тысяч из которых было ликвидировано.
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:08 +17
Несмотря на постоянные репрессии, жители города нашли в себе силы сопротивляться захватчикам: многие горожане присоединились к остаткам советских войск, укрывшихся в Аджимушкайских каменоломнях. Сводный партизанский отряд из солдат Красной Армии и обитателей Керчи героически сражался с оккупантами с мая до октября 1942 года.
При проведении Керченско - Эльтигенской десантной операции в 1943 году, советским войскам удалось захватить небольшой плацдарм на окраине Керчи, а 11 апреля 1944 года город был окончательно освобождён подразделениями Красной Армии. Об ужасающей ярости тех боёв красноречиво говорит следующий факт: за участие в освобождении города 146 человек получили высшую государственную награду - Звезду Героя Союза ССР.
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:08 +18
Другими высшими государственными наградами (орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда") чуть позже был отмечен и сам город, а 14 сентября 1973 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Керчи было присвоено почётное звание "Город-Герой".
Подвиги защитников города увековечены в обелиске Славы, сооружённом в 1944 году на горе Митридат в память о воинах, погибшим в боях за город. В их честь 9 мая 1959 был торжественно зажжён Вечный огонь, а в 1982 году был построен мемориальный комплекс "Героям Аджимушкая".
Х. # 22 апреля 2015 в 14:53 0
v
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:08 +18
Город-герой Тула
Тула - один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. В течение 45 дней Тульской операции, длившейся с октября по декабрь 1941 года, находясь практически в полном окружении, защитники города не только выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника, но и при практически полном отсутствии производственных мощностей (почти все основные предприятия были эвакуированы вглубь страны), умудрились отремонтировать 90 танков, более сотни артиллерийских орудий, а также наладить массовый выпуск минометов и стрелкового оружия (автоматов и винтовок).
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:09 +18
Последняя попытка захвата города была предпринята немецкими войсками начале декабря 1941 года. Несмотря на всю ярость немецкого наступления, город удалось отстоять. Полностью исчерпав свои наступательные возможности, вражеские войска покинули территорию на подступах к городу.
За мужество и героизм, проявленные защитниками города, 7 декабря 1976 года Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Туле было присвоено почётное звание "Города-героя".
В память о героических днях обороны, в городе установлен ряд монументов и памятных знаков, среди которых наиболее известными являются Монументальный комплекс "Передний край обороны города", памятники "Защитникам Тулы в Великой Отечественной войне", "Тульскому рабочему полку" и "Героям Советского Союза", а также памятники различным образцам военной техники - "полуторке", зенитному орудию, танкам ИС-3 и Т-34, "Катюше", пушке-гаубице и противотанковому орудию
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:09 +18
Город-герой Мурманск
Город-герой Мурманск в годы Великой Отечественной войны так и не был взят гитлеровским войсками, несмотря на усилия 150-тысячной немецкой армии и постоянные бомбардировки (по суммарному количеству сброшенных на город бомб и снарядов Мурманск уступает лишь Сталинграду). Город выдержал всё: и два генеральных наступления (в июле и сентябре), и 792 авианалёта, во время которых на город было сброшено 185 тыс. бомб (в иные дни гитлеровцы совершали до 18 налётов).
За время героической обороны в городе было разрушено до 80% зданий и строений, но город не сдался, и, наряду с обороной, продолжал приём конвоев от союзников, оставаясь при этом единственным портом Советского Союза, который был в состоянии их принимать.
В результате массированной Петсамо-Киркенесской наступательной операции, начатой советским войсками 7 октября 1944 года, враг был отброшен от стен Мурманска и угроза захвата города была окончательно ликвидирована. Значительная по численности группировка противника прекратила своё существование менее чем за месяц после начала советского наступления.
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:10 +18
За стойкость, мужество и героизм, проявленный защитниками и жителями при обороне города, Мурманск 6 мая 1985 года был удостоен почётного звания "Город-герой" на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР.
В память о героических днях обороны в городе было сооружено множество памятников и монументов, наиболее значимыми из которых являются "Памятник Защитникам Советского Заполярья" (т.н. "Мурманский Алёша"), памятники "Герою Советского Союза Анатолию Бредову" и "Воинам 6-й Героической комсомольской батареи".
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:10 +18
Город-герой Смоленск
Город-герой Смоленск оказался на острие атаки немецких войск, рвавшихся к Москве. Яростная битва за город, продолжавшаяся с 15 по 28 июля, оказалась одной из самых яростных на начальном этапе Великой Отечественной войны. Сражению за город предшествовали непрекращающиеся бомбардировки с воздуха, начавшиеся с первых дней войны (только за один день 24 июня гитлеровским лётчиками было сброшено более 100 крупных фугасных и более 2 тысяч зажигательных бомб, в результате чего был полностью разрушен центр города, сгорело более 600 жилых домов).
После отступления из города советских войск в ночь с 28-го на 29-е июля, Смоленская битва продолжалась вплоть до 10 сентября 1941 года. Именно в этой битве советским войскам удался первый крупный стратегический успех: 6 сентября 1941 года под Ельней советскими войсками было уничтожено 5 фашистских дивизий, и именно там 18 сентября впервые 4 дивизии Красной Армии получили почётное звание Гвардейских.
Гитлеровцы жестоко отомстили жителям Смоленска за стойкость и мужество: за время оккупации в городе и окрестностях было расстреляно более 135 тысяч мирных жителей и военнопленных, ещё 80 тысяч граждан было насильно вывезено в Германию. В ответ массово создавались партизанские отряды, которых уже к концу июля 1941 года насчитывалось 54 единицы при общей численности в 1160 бойцов.
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:10 +18
Освобождение города советскими войсками состоялось 25 сентября 1943 года. В ознаменование массового героизма жителей города и солдат Красной Армии при проведении Смоленской операции и обороне города, 6 мая 1985 года Смоленск был представлен к почётному званию "Город-герой" в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР. Помимо этого, город был дважды награждён Орденом Ленина (в 1958 и 1983 гг.), и Орденом Отечественной войны I степени в 1966 году.
В память о героической обороне Смоленска, в городе и его окрестностях был сооружён ряд памятников, среди которых выделяются "Мемориальный знак в честь освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков", Курган Бессмертия, "Мемориал памяти жертв фашистского террора", Вечный огонь в сквере Памяти Героев, а также памятник БМ-13-"Катюша" в Угранском районе Смоленской области.
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:10 +18
Крепость-герой Брест (Брестская крепость)
Крепость-герой Брест (Брестская крепость), первой принявшая на себя удар массированной армады немецко-фашистских войск, является одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны. О ярости проходивших здесь боёв свидетельствует один красноречивый факт: потери немецкой армии на подступах к крепости за первую неделю боёв составили 5% (!) от общего количества потерь на всём восточном фронте. И хотя организованное сопротивление было подавлено к исходу 26 июня 1941года, отдельные очаги сопротивления продолжались вплоть до начала августа. Даже Гитлер, поражённый невиданным героизмом защитников Брестской крепости, взял оттуда камень и хранил его до самой смерти (этот камень был обнаружен в кабинете фюрера уже после окончания войны).
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:11 +17
Обычными военными средствами взять крепость немцам не удалось: для уничтожения защитников гитлеровцам пришлось использовать особые виды вооружения - 1800-кг авиабомбу и 600-мм орудия "Karl-Gerät" (которых в войсках Вермахта насчитывалось всего 6 единиц), стрелявшие бетонобойными (свыше 2 тонн) и фугасными (1250 кг) снарядами.
За проявленное защитниками мужество и героизм, крепость была удостоена почётного звания "Крепость-герой" в день обнародования Указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания "Город-герой". Произошло это торжественное событие 8 мая 1965 года. В этот же день городами-героями официально были названы Москва и Киев.
С целью увековечивания беспримерного мужества и стойкости защитников, в 1971 году Брестской крепости присвоен статус мемориального комплекса, в состав которого входит ряд памятников и монументов, в т.ч. "Музей обороны Брестской крепости" с центральным монументом "Мужество", вблизи которого никогда не угасает Вечный огонь Славы.
асхат хабибрахманов # 9 февраля 2015 в 12:12 +18
я был в музее имени Гаврилова-защитника Брестской крепости . на меня музей произвел неизгладимое впечатление....