Я очень люблю классическую музыку и особенно музыку из балетов Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро", "Спящяя красавица"и "Щелкунчик". Я часто хожу в оперный театр и видел эти балеты по нескольку раз. Иногда, Я закрываю глаза и просто слушаю волшебную музыку Чайковского.
На своей картине я изобразил трёх положительных героев из балетов- Щелкунчика, принцессу Аврору и Одетту (принцессу Лебедь) и трёх отрицательных- фею Карабос, Ротбарта и Мышиного короля. А посередине блестит звезда- гений Чайковского.
Новое слово было сказано Чайковским в каждом из жанров, в которых он творил. Но есть жанр, в котором реформаторская роль Чайковского безусловна. Это - балет.
Чайковский насытил свои балетные партитуры подлинно симфоническим развитием музыкальных образов, способностью выражать сложные психологические состояния. Вступаясь за достоинство и значительность жанра балета, он писал: "... Я решительно не понимаю, каким образом в выражении балетная музыка может заключаться что-либо порицательное!". И, наконец широко известно его афористическое высказывание: "... балет - та же симфония!
В середине 70-х годов Чайковский, автор четырех опер, трех симфоний, двух квартетов и других сочинений, обратился к созданию балета, - ему, как он признался в письме к Римскому-Корсакову, "давно хотелось попробовать себя в этого рода музыке". Это было "Лебединое озеро".
В процессе работы над балетом "Спящая красавица" Чайковский писал фон Мекк: "Я с особой тщательностью и любовью занимался инструментовкой его и изобрел несколько совершенно новых оркестровых комбинаций, которые, надеюсь, будут очень красивы и интересны
Балеты были в понимании Чайковского и в его художественной практике совершенно особой сферой. Сферой романтического, фантастического, легендарного, воплощенной мечтой о победе любви и добра. Все три балета - "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик" - основаны на сказочных сюжетах. Именно по этому принципу композитор выбирал подходящие сценарии.
Приходите в оперный театр, чтобы насладится волшебной классической музыкой!
В статье использованы мои личные фотографии и фото с сайта театра оперы и балеты им. Мусы, Джалиля