Как выживали ленинградцы

Автор
Опубликовано: 1573 дня назад (31 января 2021)
+1
Голосов: 1
Я не хочу рассказывать какие-то шокирующие случаи – вы при желании и так можете найти их в воспоминаниях очевидцев. Расскажу лишь об обычных мерах, как выкручивались простые ленинградцы:

Выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. На полях оставались то, что не брали колхозники. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы и делали заготовки на зиму.

Корм для животных. Особенно хорошо шел корм для птиц. Его быстро раскупили и потом питались много голодных месяцев. Корм для птиц состоял из крупы – чечевицы, гороха, вперемешку с палочками и песком.
Грядки в парках. Люди стали выращивать овощи в парках и скверах, власти это всячески поощряли. Из продуктов делали заготовки на зиму.

Хвоя. Это была не столько еда, сколько источник витамина С. Из нее заваривали напиток, который спасал людей от цинги.

В ход шла и промышленная «органика». Свиная кожа для одежды и обуви и столярный клей.

Этот сложный период пусть нам будем напоминанием о славном подвиге нашего народа и крепости психики. Эту историю всегда стоит вспоминать, когда нам самим кажется, что «все плохо, денег нет, как быть». Действовать и жить с верой в будущее, как наши славный предки!

Пасха, Александр Невский и жестокая бомбардировка
Православные священники поддерживали население как могли. Часто они находили очень правильные слова и внесли свой вклад в победу.

Весной 1942 года праздновали Пасху в 10 храмах, а фашисты решили проверить нервы советских людей жестокой бомбардировкой. Но службы в храмах шли, как положено, люди не паниковали и ни один храм не пострадал.

Митрополит Алексий напомнил прихожанам, что 5 апреля 1942 г. исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища. Однажды уже бил Александр Невский немцев, победим и в этот раз!
0 просмотров
Комментарии (1)
Елизавета Афанасьева # 1 февраля 2021 в 05:46 0
Молодец, Эльвира!