Республика Татарстан имеет древнюю культуру и богатую историю. Столице республики – Казани – более тысячи лет. Сколько тайн хранит наша земля! Но она щедро делится с теми, кто пытлив и любознателен. Путешествуя, ты сможешь разгадать множество загадок истории. Отправляйся в путь навстречу приключениям!
Датой основания деревни Деушево сельчане считают 927 год. В этом году ханом Волжской Болгарии Алмышом на месте деревни была основана крепость Дэбер. С этим периодом связано множество легенд и сказаний об окрестностях этой деревни. Самая распространенная из них о Девичьей горе. Эта легенда рассказывает о дочери одного из правителей, которая после трагической гибели, в сражении, в золотом саркофаге была погребена на берегу Свияги. А на её могиле подданные правителя вручную воздвигли высокий земляной курган. Местные старожилы рассказывают, что во время гражданской войны белочехи вскрыли курган и самолетом увезли нечто похожее на саркофаг.
Город Тетюши - небольшой город в Республике Татарстан, на западном берегу Куйбышевского водохранилища, в 150 километрах к югу от Казани. Площадь населенного пункта составляет 7,3 квадратных километров.
Сама крепость Тетюши, поначалу более известная как Тетюшская застава, была построена в 1574-1578 годы, хотя существует версия и более ранней датировки — 1557 год. Расположенное на правом берегу реки Волги, это древнее русское укрепление имело как серьезное стратегическое, так и политическое значения. Тетюши стали первыми в ряду российских городов, основанных на Средней Волге ниже Казани тотчас после ее захвата войсками Ивана Грозного; своеобразной первой ласточкой в ряду таких внушительных будущих форпостов и важных торговых городов, как Самара, Саратов, Царицын. У названия города есть несколько версий происхождения. Одна из них связана с полулегендарным Тэтешем, вождем одного из булгарских племен, который привел в эти места свой народ, спасаясь от разорения войском Тамерлана. Также считается, что в округе жили булгары из племени темтюзи. Татарское выражение «тау таш» переводится как «гора-камень» или «горный зуб», поскольку здешние возвышенности и вправду состоят во многом из плотного известняка. И наконец, булгарское «теус-туе» — «ореховая гора» говорит о некогда густых рощах орешника, росшего вокруг Тетюшей.
В день города с мамой поехали на остров Свияжск. Много интересного об этом острове было мне рассказано. Приехав в данный остров я обновил информацию об этом острове и узнала много нового. Очень рад, что недалеко от нашего города есть такие места.
Контр-адмирал Дмитрий Рогачёв Контр-адмирал Дмитрий Дмитриевич советский военачальник, контр-адмирал (1941 г.), участник гражданской и великой отечественной войн.В 1963 г. Дмитрия Дмитриевича Рогачева не стало. Он похоронен в г. Зеленодольске. Его именем названа одна из улиц нашего города. В 1980 г. на территории школы № 4 в г. Зеленодольске контр-адмиралу Рогачёву был открыт памятник и школе присвоено его имя. А в 2013 г. – на улице, носящей его имя, установлен мраморный бюст.
Известность Константину Васильеву как советскому художнику принесли в наибольшей степени работы, написанные на сюжеты из русской мифологии, древних сказов и преданий.
Тетюшский краеведческий музей - старейший в республике. В музее собраны ценные коллекции фарфора и осветительных приборов XIX в.- изделия заводов Гарднера, Насонова, Кузнецова, саксонский фарфор, бронзовые канделябры и подсвечники, среди которых изделия из польского серебра. Значительное место занимают палеонтологическая, археологическая коллекции и естественный фонд. Раздел этнографии знакомит с одеждой и предметами быта основных народов, населяющих район - русских, татар, чувашей, мордвы. В экспозиции представлен материал о восьми Героях Советского Союза - уроженцах Тетюшского района, хранится земля из Брестской крепости, с Пискаревского кладбища, Мамаева кургана. Часть экспозиции рассказывает о знаменитых людях района, в т.ч. об основателе школы олимпийского резерва по стендовой стрельбе С.С. Яруллине и многократной чемпионке Европы, мира и серебряном призере Олимпиады-2000 по стендовой стрельбе С. Деминой
Путешествие по Крымскому полуострову! Только представьте себе, сколько всего Нового и Интересного можно там увидеть, узнать, изучить! История России - Наша История! Это не первое и далеко не последнее мое путешествие в России и по России! Впереди лето и много новых приключений! А сейчас Вы можете насладиться фотографиями с моих экскурсий:
Во время зимних каникул посетила Тетюшский краеведческий музей. Тетюшский краеведческий музей - старейший в республике. В музее собраны ценные коллекции фарфора и осветительных приборов, саксонский фарфор, бронзовые канделябры и подсвечники. Представлена большая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. В одной из экспозиций представлен материал о восьми Героях Советского Союза - уроженцах Тетюшского района
мы были летом в историческом месте Волгоград. это великая родина мать зовет, невозможно просто рассказать какая она большая и классная, великая. мама с папой плакали и просто радовались,потом снова плакали, говорят это душевный покой. потом я прочитала про это Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы (без постамента — самая высокая статуя в мире на момент постройки в течение 22 лет). это просто супер.
Легендарная гора Вшиха, которая имеет высоту до 190 метров. Версий происхождения названия Вшиха несколько. Самый вроде бы очевидный вариант: сначала именем мелких насекомых, которых вычесывали останавливавшиеся здесь бурлаки с многочисленных окрестных пристаней, назвали Вшивую горку, а позже сократили до Вшихи. По другой версии, первоначальное название было Вщиха — якобы, помимо гигиенических процедур, в местности, где все располагает к ухе, бурлаки почему-то готовили себе щи. Согласно еще одной — от «сшить, сшивать», потому что, помимо прочих промыслов, тетюшане шили паруса для судов. Сторожевая башня. По преданиям на месте Тетюш была булгарская крепость с деревянной дозорной башней. Следы укреплений сохранились по сей день. И хотя город утратил военно-сторожевую функцию, о ней напоминает изображение на гербе. С горы Вшиха открывается очень красивый вид на Волгу.
Именно у нас в Тетюшах есть гигантский памятник белуге. И это не случайно. Дело в том, что жизнь города связана с Волгой и рыбным промыслом. В 1921 году гигантскую белугу выловили рядом с Тетюшами местные рыбаки, вес чудо-рыбы составлял 960 килограмм, длина - более пяти метров, а ее желудок, словно мешок, был доверху набит раками, стерлядью и налимами. Икры в этой красавице оказалось 16 пудов! Известно, что однажды февральским утром два местных рыбака Страшин и Сергеев пошли вытаскивать сети, одна из которых никак не поддавалась. Рыбу изматывали в проруби почти целый день и выловили только к вечеру с помощью лошадей, привязав веревки к запряженным саням. На двух санях улов весом в 960 килограммов и длиной около шести метров и привезли на базарную площадь. В Тетюшах до сих пор живет дочь одного из тех рыбаков — Екатерина Александровна. Со слов матери она вспоминает, что, когда отец сел верхом на белугу, он не доставал ногами до земли. Засоленную в бочках рыбу отправили в подарок рабочему классу Казани, но кое-что перепало и местным. По воспоминаниям Екатерины Александровны, в тот день на ужин у них было ведро черной икры. Сегодня в память об этом историческом событии в центре города Тетюши стоит скульптура белуги. Выполнена она практически в натуральную величину: пятиметровое металлическое туловище огромной рыбы лежит на трех больших деревянных бочках. Вокруг памятника стоит ажурный заборчик, украшенный золотыми рыбками.
В библиотеке нашего города проходит выставка "Удивительный мир природы" Я с мамой изучили все фотографии, там очень много красивых и ярких фотографии. У нас тоже много хороших фотографии связанных с природой и этим прекрасным миром. В следующий раз обязательно буду принимать участие в таких выставках.
Моя экскурсия. Квест "В поисках могилы Всеволода Лукницкого". Я сам (конечно, помогала мама) устроил экскурсию по Пороховой слободе Казани ребятам из своего класса. Тему выбрали - "100 лет Казанской катастрофы". За основу экскурсии мы взяли исследовательскую работу, которую представил на Первой республиканской олимпиаде по краеведению в апреле 2017 года. Начали экскурсию с Красный ворот - символа Кировского района.
Давно хотели постетить град Свияжск и в этом году, наконец-то, удалось!!!!! Красота, простор, древние постройки. Ночевали в Доме паломника при храме и это тоже было чем-то необыкновенным. Полностью насладиться красотами помешал дождь..... Но он не размыл наши яркие и красочные впечателния от путешествия. Мама говорила нам: "Вы только представьте, по этой земле ходил сам Иван Грозный", а я говорила: "Тут же кругом асфальт ....."
Знакомить с историческими местами нашей республики мама начала меня недавно. Но за это время я узнала и увидела много интересного и привлекательного. Первое историческое место, с которым я познакомилась была Елабуга. Там мы посетили музей Ивана Ивановича Шишкина, Марины Цветаевой, поднялись к Чертову городищу, посетили старинные храмы и просто гуляли по старинной части города, наполненной спокойствием и красотой. Каждый год теперь ездим на Спасскую ярмарку, где обязательно слушаем колокольный перезвон.Знакомимся с народным творчеством и промыслом.
Казанский океанариум!!! 7 октября в честь моего предстоящего дня рождения мы с мамой, сестренкой и друзьями посетили Казанский океанариум. Вход в океанариум производится через такую зубастую рыбу неизвестной породы. Она очень большая и очень красивая. Войдя внутрь океанариума нас встретили белый и черный лебеди в пруду с множеством разноцветных рыб, которые вертелись вокруг лебедей. Маршрут в Океанариуме сделан с элементами лабиринта, по которому можно ползать на четвереньках, мостики через пруд с лебедем, проходы между аквариумами, есть еще комната с красной подсветкой. Мы посмотрели всю флору и фауну разных Океанов в аквариумах. Возле каждого аквариума есть экран монитора, на котором есть информация о животных в аквариуме. В Океанариуме я увидела различных рыб, очень долго я смотрела на травоядных пираний, еще мне понравился маленький пингвин, черепахи, морской котик, хамелеон, нильский варан. Акулы они такие длинные, красивые,одновременно становиться и страшно и хочется долго наблюдать за ними. Поход в Казанский океанариум Аквариум у акул расположен так, что они могут проплывать над тобой т.е. потолок тоже их аквариум. Пройдя дальше по стеклянному полу можно увидеть проплывающих внизу скатов. Ну а дальше интересные начинаются пещеры с наскальными рисунками, можно проползти на корточках по пещере. Из пещеры я попала в вольер с крокодилами, прямо в самый центр и крокодилий глаз с любопытством меня разглядывал. При помощи такой смотровой закрытой площадки, можно очень близко посмотреть крокодилов. Еще я там увидела шумных драчливых выдр. Они то и дело дрались друг с другом и пищали. Мы купили корм, которым покормили лебедей и рыб. Было очень весело, интересно, познавательно, мне очень понравилось. Фотоотчет тут: http://diary-culture.ru/clubs/photoalbum2685
да и САМОЕ ВАЖНОЕ! Все литературные источники пишут о цивилизованной Европе,но как она может быть цивилизованей нас раз в то время, когда у них не было даже туалетов...В БУЛГАРСКИХ ПОСТРОЙКАХ БЫЛИ ОТАПЛИВАЕМЫЕ ПОЛЫ! МЫ КРУЧЕ!
Я тоже был в Булгарах. Получил массу впечатлений. Мы посетили древние руины, узнавали, как жили в былые времена. Было очень увлекательно, даже удивительно, что раскопки ведут до сих пор.На территории есть водоём, водяная мельница м колодец с журавлем. В музее хлеба экспозиция о том как растят, собирают и пакт хлеб. И остается в памяти на всегда, эта великолепная красота.