В воскресенье 21 апреля состоялась еще одна экскурсия школы музейного волонтёра, посвященная татарскому поэту Габдулле Тукаю.
Музей Габдуллы Тукая был открыт в 1986 году в здании дома Шамиля, одном из самых красивых зданий на территории Старо-Татарской слободы. Музей занимает двухэтажный особняк. Экскурсия по музею дает целостное представление не только о судьбе и творчестве Габдуллы Тукая, но и о жизни разных слоёв татарского населения на переломе веков, стремлениях и поисках видных представителей татарской интеллигенции, развитии национальной мысли и культуры в начале XX века. Кроме экспозиционных, в музее имеются два выставочных зала, где проходят временные выставки, и литературный салон.
Каждый из ребят рассказывал об одном из залов или о части экспозиции.
Моя часть экскурсии была посвящена театру.
Габдулла Тукай оставил нам не только прекрасное поэтическое наследие - его литературно-критические статьи, посвященные народному творчеству, проблемам драматургии, первым театральным постановкам труппы "Сайяр" и, наконец, программное стихотворение "Театр" дают нам право назвать Тукая первым татарским театроведом. Он глубоко понимал суть театра, его роль в жизни народа, душа которого стремится к самовыражению через искусство.
Тукай становился непременным участником шакирдских театрализованных представлений и даже автором многих сценариев.
Все ребята были подготовлены очень хорошо и экскурсия прошла на одном дыхании!