Собор Богоматери «Всех Скорбящих Радости» в Свияжске не только самый большой (его видно практически с любой точки острова), но и самый поздний – он был построен на рубеже 19-20 веков, в 1896-1906 годы.Построен собор в русско-византийском стиле (стиль еще называют неовизантийский или псевдовизантийский). А роспись собора была сделана в 1914 году. Храм очень отличается от других свияжских храмов. И дело тут не только в размерах, архитектура и цвет кирпича тоже отличаются. Высота храма 32 метра (без креста).В целом же внутри храм, можно сказать, сохранил первоначальный вид – не сохранилась только масляная настенная роспись. Несмотря на то, что в советское время храм использовался как хранилище под зерно и овощи. А так, после реставрации в 2000-х храм находится почти в первоначальном состоянии. Благодаря большому количеству окон в храме светло и довольно удобно. Официальное название собора очень длинное и его в народе часто сокращают и называют просто Скорбященский собор.
На острове Свияжск можно прикоснуться к памятникам различных эпох и почувствовать дух истории. Сохранившиеся церкви Свияжска позволят совершить незабываемые путешествия во времени. Остров-град богат средневековыми памятниками, архитектурными сооружениями XIX в.
Несмотря на тяжелые времена, которые пережил Свияжск, многие церкви сохранились и продолжают радовать православных верующих.