Еще один символ Казани- это, конечно, Башня Сююмбике.
Башня вероятнее всего построена в XVII – XVIII веках и получила название в честь казанской царицы Сююмбике, правившей Казанью после смерти своего мужа хана Сафа-Гирея с 1549 по 1551 годы. Строение выполняло функции дозорной башни, с вершины которой просматривается обширная панорама окрестностей с видом на реки Волга и Казанка.
Башня Сююмбике возведена из большемерного, хорошо обожженного кирпича, занимает площадь 140 кв.м., состоит из 7 ярусов, а её общая высота достигает 58 метров. 3 нижних различных по высоте квадратных яруса имеют равносторонние квадратные контуры, окруженные по всему периметру открытыми галереями-гульбищами (терраса). Гульбища обнесены парапетами с ширинками на первом ярусе, поясами, выполненными поребриком (бордюр), на втором и третьем ярусах.
Нижний ярус башни Сююмбике представляет собой два пилона, соединенных цилиндрическим сводом над проездом между ними. На южном и северном фасадах строения имеются круглые окошки, обрамленные кирпичным валиком, и небольшие двери (по 1 двери на 1 фасаде), которые ведут во внутренние помещения башни. На западном и восточном фасадах пилоны украшены декоративными колоннами (по 2 колонны на 1 сторону обоих пилонов, всего – 8 колонн), завершающимися капителями-консолями по булгарскому образцу. В толще каждого пилона располагаются наклонные сводчатые коридоры с лестницей, ведущей на верхние ярусы башни.
Проезд перекрыт современными коваными воротами, которые носят название “День и ночь”. Они были изготовлены в 2003 году по эскизу архитектора Р.М. Забирова.
Арка, в которой расположены ворота, направлена на восход Солнца в день зимнего солнцестояния. Это объясняет наличие символических изображений Солнца и Полумесяца, лучей и звёзд, отражающих смену дня и ночи.
Символ смены дня и ночи также выражается в последовательности размещения зодиакальных символов в верхней части ворот: день и расцвет природы обозначены весенне-летними знаками Зодиака, ночь и период сна природы – осенне-зимними знаками.
Башня имеет наклон в северо-восточную сторону на 1,98 метра, который вызван процессами взаимодействия грунта и неоднородного культурного слоя. Для предотвращения дальнейшего наклона башни нижний ярус в 1914-1916 годах был охвачен железным поясом.
Вечерняя башня особенно красиво!!!