В прошлую субботу мы приняли участие в экскурсии, организованной проектором Kazanka Strategy, по старому руслу реки Казанка. Скажу честно, на улицах, которые мы прошли ( а пешеходная экскурсия длилась три часа!) я была впервые. Мы узнали много нового. Нам показали старые фото, где раньше протекала Казанка, какое значение она имела для города (например, заливные луга, где пасли скот и пр). Показали, какие и где были раньше мосты.
Например, это красивый Горбатый мост, который сейчас признан аварийным и закрыт для машин и людей. Но люди все равно ходят туда и говорят, что с него открывается вид на красивейшие закаты)
В этом районе было очень много военных заводов и военных частей. Какие-то там до сих пор есть. Это обуславливает наличие большого количества бетонных заборов, которые создают ощущение какой-то серости, заброшенности и унылости.
В советское время этот район планировали сделать промышленным. То есть не строить жилые дома. Подразумевалось, что людей будут привозить туда вахтовые автобусы с утра, а потом отвозить обратно.
Но район стал постепенно застраиваться жилыми домами. И сейчас там абсолютное смешение всех возможных стилей, что выглядит несколько удручающе.
Хочу рассказать об одном доме, построенном в духе конструктивизма. Этот дом можно поставить в один ряд с Мергасовским домом.
Год постройки дома точно неизвестен, предположительно 1933. Автор проекта тоже неизвестен. Этот дом был общежитием вертолетного завода.
Сейчас это достопримечательность Кировского района и Казани в целом.
В 2017 году Министерство Культуры присвоило бывшему общежитию статус исторического градоформирующего объекта.
Дом был призван аварийным и подлежащим реконструкции. А жители расселены.
А вот в этом доме жило руководство Вертолетного завода.
Он и сейчас прекрасен снаружи!
Ну и ещё несколько фото с экскурсии
Кировский район от Речного техникума ждёт большая реставрация. Нам обещают огромный парк на этой территории. Конечно, изюминку района надо сохранить, но при этом сделать так, чтобы это было красивое место с удобной инфраструктурой и красиво оформленной прибрежной зоной. Работы очень много, учитывая неожиданные проблемы, например, неразорвавшиеся снаряды, поднятые со дна реки. (Снаряды с Порохового завода).
Но Казань не боится трудных решений. Я верю, что скоро здесь будет город-сад!