Автор блога: | Замира Хамитова |
В нашем, Буинском краеведческом музее, в зале «Земляки – наша гордость» я снова встретила теперь уже знакомого мне Баки Урманчы.
Здесь представлены его работы и личные вещи. Вот это его автопортрет. Он сам себя нарисовал! Здорово правда?! В музее очень много скульптур, которые сделал Баки Урманчы! Вот это к примеру бюст В.В. Ленина А вот это макет музея, который находится в его родной деревне. Скоро я и его посещу!
Замира Хамитова
28 ноября 2015
+13
1079
3 комментария
|
Мы с мамой готовим новую статью о родном крае. И за уточнением некоторых данных мы сегодня отправились в наш краеведческий музей. Но помимо того, что было нужно нам, я еще узнала много нового. В том числе и о самом музее.
Здание Буинского музея было построено в 1882 году. В этом здании находилось казначейство и там было очень много денег. И оказывается в те времена, ныне улица Карла Маркса, носило название Миллионная. Интересно правда!? В 1994 году на втором этаже под музей была отдана 1 комната. А уже в 2004 году после полной реконструкции все здание полностью передается музею. Наш музей очень богатый. Он занимает 9 залов: зал «Природы родного края» зал «Археологии» зал «Этнографии» Так выглядела медресе: Вот так представлена русская изба: А вот это татарская изба Мне особенно понравилась вот такая деревянная коляска выставочный зал «Дворянский зал», зал «Буинский район в 20-е годы зал «Зал великих потрясений», зал « Великая Отечественная война», зал «После военного времени и современности» зал «Земляки – наша гордость». Очень много фотографий и информации. Наверное о каждом зале можно написать по отдельной статье. Мне очень понравился наш музей! Он очень красивый и интересный! |
О Национальном музее уже писали многие и в статьях и в блогах. Но я тоже хочу поделится своим впечатлением.
Мне тоже он очень понравился. Я там увидела много интересного. Начиная от того как жил древний человек и как он постепенно развивался, осваивал мастерство. Мне очень понравились, что в каждом зале стоят манекены мужчин и женщин одетых в одежду той эпохи. А еще мы попали в музей в день оживших экспонатов. Например Екатерина Вторая рассказала о своем посещении Казани. А вот это мастерица которая рассказала и показала, как вышиваются татарские национальные узоры в одежде, на головных уборах и сапогах. А это женщина из эпохи, когда на татарском писали арабскими буквами. Она мне написала моё имя и фамилию! Музей действительно очень богатый и интересный! Я для себя узнала много нового, но всего запомнить не смогла. А мама мне пообещала, что мы еще сюда вернемся!
Замира Хамитова
19 ноября 2015
+32
1451
17 комментариев
национальный музей рт, культурный дневник школьника, казань
|
Кул Шариф- эта мечеть находится в самом центре нашей столицы! Она такая величественная и красивая! Её голубые минареты видны издалека! В самой мечети очень светло, красиво и уютно! Оказывается в ней есть еще и музей исламской культуры! Там все о становлении ислама у татар. На стенах кругом развешаны шамаили (Шамаиль-это красивая арабская каллиграфия) Очень много священных книг КОРАН из разных эпох, есть старинные, переписанные вручную. Есть даже современный электронный Коран.
А это портрет самого Кул Шарифа! Это макет мечети, какой она была раньше. Мне там очень понравилось! |
Мы с мамой посетили музей изобразительных искусств РТ. Там представлено такое большое количество картин знаменитых художников, все они такие красивые! И оказывается все они являются подлинниками!
Мне особенно понравилось вот это старинное пианино. Так и хотелось открыть его и заиграть. ![]() А вот картина с дневника ![]() Мне очень понравились картины с национальными татарскими блюдами! |
Мне очень нравится гулять на территории казанского кремля. Там очень красиво. И возникает ощущение того, что я нахожусь где то в прошлом! В эпохе царей, ханов... Мне нравится башня Сююмбике, очень красивая и величественная мечеть Кул Шариф, а какой красивый открывается обзор города. Это все так завораживает! Нам есть чем гордится! Наша столица очень красивый город, а кремль- сердце Казани!
|
Недавно я посетила музей Баки Урманчы. Он был скульптором, художником и фотографом! Мне очень понравились его работы!
Очень много скульптур знаменитых людей и героев сказок Г.Тукая. На втором этаже представлены его картины! Мне они очень понравились! У меня кстати есть статья на эту тему можете прочитать пройдя по ссылке http://diary-culture.ru/stati-polzovatelei-2015/svobodnaja-tema/bakyi-urmanchy-bel-n-tanyshu.html |
Недавно в школе по татарскому языку мы учили стихотворение Габдуллы Тукая "Туган тел". А еще я с детства люблю его сказки! И мне очень захотелось посетить музей Габдуллы Тукая. После моей просьбы, мы с мамой все таки отправились туда. Сначала мы прибыли на станцию метро площадь Тукая. Там на стенах были красивые рисунки из мозаики и каждый рисунок из сказки Г.Тукая
Затем мы поднялись и направились в музей. Мы прошли мимо сквера Тукая. Там стоит памятник Габдулее Тукаю. Проходя мимо театра Г Камала подошли к Шурале и Былтыру. Было такое ощущение, что вся Казань знает куда я иду. Через некоторое время мы подошли к красивому зданию. Мама сказала, что музей здесь! Музей очень уютный и красивый! Я услышала там, то что уже знала о Габдулле Тукае и узнала много нового о его жизни и творчестве. В музее хранятся личные вещи поэта.тМне его стало очень жаль, у него была очень тяжелая жизнь и оказывается он очень рано умер. Но зато Г.Тукай после себя оставил очень много стихов, сказок, которые мне очень нравится читать! И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле! Дөньяда күп нәрсә белдем син туган тел аркылы.
Замира Хамитова
13 ноября 2015
+39
2906
16 комментариев
музей г.тукая, культурный дневник школьника, культурное путешествие, казань
|
На каникулах мы посетили музей-квартиру Мусы Джалиля. Это оказалась квартира в многоэтажном доме. Нас встретили очень приятные женщины. Они нам провели экскурсию. Сначала мы оказались в комнате с историческими материалами, книгами, письмами с фронта для жены, для дочери. Затем мы вошли во вторую комнату. Там была имитация избы в которой родился и жил Муса Джалиль. Увидела много предметов, которых нет в нашей жизни.
Вот это например утюг. Да-да, именно утюг. И глажка раньше происходила именно так! Еще мне примерили национальный головной убор татарских женщин- калфак и шаль! Дальше мы прошли в квартиру Мусы Джалиля, где он жил и творил. Там все осталось так же, как и было когда он там жил. Его кабинет, где он писал свои стихи, комната с диваном и с детской кроватью, где лежат игрушки его дочери Чулпан, кухня с печью, где готовили кушать и с посудой. К сожалению там фотографировать нельзя Так что если вам интересно, можете посетить! Мне там очень понравилось. Я узнала очень много интересного о Мусе Джалиле! Спасибо и работникам данного музея-они замечательные!
Замира Хамитова
11 ноября 2015
+38
1899
13 комментариев
музей, культурный дневник, культурное путешествие, культурное путешествие
|
Еще сегодня мы посетили комплекс "Туган авлым". Там очень красиво и выполнено все в деревенском стиле. При входе нас встретили 3 огромных сундука с сувенирами. Такие есть у моей прабабушки в деревне, только размеры меньше.
Дальше я увидела много деревянных домиков. Там есть и мечеть, и мельница, и баня. А еще есть домик с настоящими деревенскими печками, в которых пекут блины. Мы их даже покушали, оказалось очень вкусно! Дальше мы отправились в музей "Мишкин дом", который открылся только на прошлой неделе. Там представлена очень большая коллекция мишек всех времен из разных стран. Зайдя в музей нам открылась дверь в старинный шкаф, и пройдя в этот шкаф мы оказались в мире мишек Тедди. Там так много мишек и каждый занят своим делом. А живут они в шкафах, каждый в своей комнате. Там еще есть много старинных вещей и игрушек. Моя мама узнала несколько игрушек из своего детства. А вот история возникновения мишек Тедди, если вам интересно! |