3 декабря я посмотрела спектакль «Гульджамал» в рамках XVI Всероссийского фестиваля молодой режиссуры «Ремесло/Хөнәр».
Спектакль поставлен Булатом Гатауллиным, режиссером Театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева, но в рамках фестиваля спектакль проходил в Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина.
Вчера был первый день фестиваля, самый волнительный. Спектакль представил Буинский государственный драматический театр.
Мне спектакль понравился, хоть он и очень грустный. Играли артисты замечательно, передавали все эмоции своего персонажа.
В спектакле рассказывается о женщине Гульджамал. Она ещё в молодости вместе с мужем была вынуждена уехать из России, из своего родного села Карамалы.
Она живет в Италии вместе с дочерью и её семьей, но чувствует себя очень одиноко. У неё есть ещё старшая дочь, которая живет в Нью-Йорке и сын.
Но Гульджамал очень скучает по родине. Все эти годы она мечтает вернуться в свои Карамалы. Она очень одинока. Муж умер, дети выросли и перестали в ней нуждаться. Она настолько сильно тоскует по родной земле, что только об этом и может говорить.
Но её детям это не нравится, они думают, что она сходит с ума и принимают решение отправить её в дом престарелых, где за ней будет круглосуточное медицинское наблюдение. Они считают, что так будет лучше для всех.
Узнав об этом, Гульджамал очень расстраивается. Случайно она знакомится с капитаном дальнего плавания Фаизрахманом и просит его взять ее с собой в Россию, но он отказывается, потому что для этого нужны документы.
Гульджамал тайком пробирается на корабль, но увидеть свои Карамалы ей не суждено, возраст и слабое здоровье не позволяют ей перенести долгое плавание. Но душа её возвращается на родину.
В конце спектакля многие плакали. Я думаю, это и есть признание хорошей игры актеров и работы режиссера.