Привет, культурная команда!
Сегодня еще расскажу вам о здании Альметьевской картинной галереи им. Г.А.Стефановского по адресу ул. Ленина, 98
Открытие состоялось 26 августа 1975г
Альметьевской картинной галерее более 45 лет. Сегодня это крупнейший музей Юго-Востока республики. В ее фондах сосредоточено около тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства в основном советского и татарского изобразительного и прикладного искусства.
Одно из важных направлений работы - интенсивная выставочная деятельность, направленная на поддержку творческих инициатив и привлечение к изобразительному искусству максимально широкого круга людей. Проводятся как ретроспективные, «музейные» выставки, так и экспозиции современного искусства.
Первоначально А.к.г. функционировала при Детской художественной школе №1 и располагалась в старом неприспособленном здании по ул. Маяковского. В 1985 она переехала в специально построенное здание на проспекте Строителей, д. 35. В 1989. решением Альметьевского горсовета, в пристроенных к ве зданию классах, была открыта Детская художественная школа № 2. В 1987, по решению Министерства культуры ТАCCP, она становится филиалом Гос музея изобразительных искусств РТ. В 2001 А.к.г. было присвоено имя художника Г Стефановского. В 2008 А.к.к. получила статус самостоятельного художественного музея переведена в новое помещение, находящееся в здании Дома культуры Нефтьче» (ул. Ленина, 98). Занимает общую площадь в 922,8 кв.м., располагает двумя выставочными залами, фондохранилищем. библиотекой. Коллекция (на 2018) составляет 810 единиц хранения, в том числе 397 произведений живописи: 281 графики: 44 скульптуры: 36 декоративно-прикладного искусства: 52 предмета научно-вспомогательного фонда. В коллекции находятся произведения, посвященные освоению нефти, городу Альметьевск, прошлому и настоящему Альметьевского района, юго-восточного региона и Республики Татарстана в целом: раскрывающие историю проживающих в республике народов, страницы из жизни и творчества знаменитых личностей, деятелей культуры, рисующих своеобразие природных богатств и культурного ландшафта края.
Музей работает в тесном контакте с местными художниками, бесплатно предоставляя им свои выставочные залы. Периодически устраиваются отчетные, юбилейные и персональные выставки художников юго-востока республики, детского и самодеятельного творчества, фотохудожников, педагогов художественных школ и студий города. Проводятся интересные праздничные открытия выставок с привлечением творческих коллективов города.
Спасибо за внимание! С уважением, Альмира Рейм!