Привет,друзья
Очень многие из на посещают лекции Детского Университета от КФУ, и мы очень часто читаем блоги о своих впечатлениях от лекций, разбираем темы и лекторов.
Лекции посещают не только в нашем городе Казани, но и многие дети из других городов тоже рассказывают нам о лекциях и темах, а так же конкурсах в Детских Университетах своих городов! И это очень радует! Прекрасно , что мы можем делится друг с другом своими знаниями!
И конечно же наверняка почти у каждого ребёнка с Детского университета есть такая фотография
Вот об этом здании я хотел бы немного рассказать погуглив информацию для всех нас.
Казанский (Приволжский) федеральный университет — это высшее учебное заведение Казани, один из десяти российских федеральных университетов, старейший после Петербургского и Московского университет России.
Университет включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Архитектурный ансамбль Казанского университета, являющийся историко-культурным, градостроительным и архитектурным памятником России, — туристическая достопримечательность Казани, занимает квартал на Кремлёвской улице (в пределах улиц Университетской, Астрономической, Лобачевского и Профессора Нужина).
Вуз исторически широко известен как «Казанский университет».
С момента создания в 1804 году императором Александром I и до Февральской революции 1917 года он именовался «Императорским Казанским университетом».
В 1918 году Казанский университет был преобразован в «Казанский государственный университет».
После смерти В. И. Ленина ВУЗ был назван в его честь — «КГУ имени В. И. Ульянова-Ленина».
С начала 1990-х и до 2010 года вуз назывался «Казанским государственным университетом имени В. И. Ульянова-Ленина».
Согласно указу Президента России Д. А. Медведева от 21 октября 2009 года на базе КГУ должен был быть создан центральный вуз Приволжского федерального округа — Приволжский федеральный университет.
Президенты России и Татарстана договорились сохранить за ним историческое название «Казанский университет».
В состав университетского учебно-научного комплекса входят
-научная библиотека,
-научно-исследовательские институты химии, математики и механики,
-7 музеев,
-ботанический сад,
-астрономические обсерватории,
-центр информационных технологий,
-издательство,
-центр и лаборатория оперативной полиграфии,
-культурно-спортивный комплекс,
-спортивно-оздоровительный лагерь и другие подразделения.
Памятник молодому Володе Ульянову был установлен в Казани 26 октября 1954 года. Его автором стал выдающийся скульптор Владимир Цигаль.
В своем родном Симбирске (сейчас Ульяновск) Володя учился в классической гимназии и закончил ее с золотой медалью. В 1887 году семья Ульяновых поселилась в Казани. Здесь будущий вождь мирового пролетариата стал студентов Императорского Казанского университете.
Именно поведение новоиспеченного первокурсника и стало причиной, по которой он был отчислен спустя три месяца. Если вы обратите внимание, то на памятнике Ленину возле Казанского университета сером гранитном постаменте есть надпись: «Владимир Ульянов. 1887». Это год знаменитой студенческой сходки студентов Императорского Казанского университета.
Памятник решили поставить напротив Университета в центре полукруглой площадки, которая из-за своей формы получила в народе название «Сковородка». Открытие приурочили к 150-летию.
Я уверен, что многие из нас ребята не только из Казани,но и из районов и других городов мечтают здесь учиться и обязательно будут!!!! Потому что читая блоги видно насколько талантливые и целеустремлённые дети в КДШ!
У меня из родственников никто не учился в этом ВУЗЕ. Мама закончила педагогический университет, а папа строительный. Они очень хотят чтобы я там учился

А я подумываю о медицинском университете

Но всё еще впереди!!! И может много раз изменится-главное трудиться!
Я бы очень хотел узнать у кого родители учились в этом ВУЗЕ и их впечатления! Поделитесь,друзья