Всем привет, друзья! Вот и подходит к завершению наше с вами исследование Площади Памяти в Елабуге. Остался всего один не исследованный памятник-бюст. Давайте поскорее посмотрим кому же он посвящён, мне уже скорее хочется почитать захватывающую биографию ещё одного настоящего Героя из чудесного города Елабуги. Посвящён этот бюст Гайнуллину Рифкату Хайрулловичу. Оказывается , он служил самым настоящим разведчиком разведывательной роты разведывательного отдела 60-й армии (1-й Украинский фронт).
И вот что мне рассказала о его биографии моя помощница Алиса.
Родился будущий Герой 11 января 1924 года в деревне Варзи, в семье сельского учителя. К сожалению, а настоящее время этой деревни уже нет, а была она раньше на территории современного Аргызского района Татарстана.
В 1939 году окончил Салаушскую семилетнюю школу в дер. Салауши Красноборского (ныне Агрызского) района, в том же году поступил в казанский ветеринарный техникум, два курса которого окончил в июне 1941 года. С началом войны отца нашего Героя призвали в армию, а Рифкат вернулся в родную деревню, матери и трем младшим братьям требовалась его помощь.
Летом 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку во Владимире получил специальность минометчика. На фронте с апреля 1943 года. Был зачислен стрелком-разведчиком разведывательной роты разведывательного отдела 60-й армии. Боевое крещение получил на Курской дуге. Участвовал в боях за освобождение Украины.
В период с 25 ноября по 26 декабря 1943 года красноармеец Гайнуллин в составе группы разведчиков находился в тылу врага близ городов Коростышев и Радомышль (Житомирская область Украины). Разведчики собирали и передавали на командный пункт 60-й армии ценные сведения о расположении и перемещениях немецких частей.
Приказом от 14 марта 1944 года красноармеец Гайнуллин Рифкат Хайруллович награжден орденом Славы 3-й степени.
1-16 июля 1944 года сержант Гайнуллин с группой разведчиков, действуя в тылу оккупантов в районе железнодорожного узла Дембица (140 км восточнее города Краков, Польша), собрал сведения о немецких войсках, двигавшихся в направлении Львов-Золочёв.
Приказом от 12 августа 1944 года сержант Гайнуллин Рифкат Хайруллович награжден орденом Славы 2-й степени.
В феврале 1945 года при подготовке к форсированию реки Одер разведчики во главе с командиром старшим сержантом Гайнуллиным совершили многодневный рейд по тылам противника, выявляли наиболее удобные места для переправы наших войск, районы концентрации немецких частей. 20 февраля 1945 года у города Ратибор (Рацибуж, Польша) обнаружили сосредоточение танков, вскрыли систему обороны и резервы противника. Всего к этому времени Гайнуллин совершил 9 рейдов, 18 переходов через линию фронта, лично захватил 6 «языков». Во вражеском тылу пробыл в общей сложности около 150 суток.
Приказом от 7 марта 1945 года сержант Гайнуллин Рифкат Хайруллович награжден орденом Славы 2-й степени (повторно).
После Победы продолжал службу в армии. Обучал в учебном батальоне сержантский состав, служил в составе советской военной администрации в одном из городов Германии. В 1947 году был демобилизован.
Вернулся на родину. Сдав экстерном экзамены за среднюю школу, вел пропагандистскую работу. Заочно окончил сначала вуз, потом аспирантуру. В течение четверти века преподавал политэкономию в Елабужском педагогическом институте. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов. В 1966 году ему было присвоено звание капитана запаса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 года в порядке перенаграждения Гайнуллин Рифкат Хайруллович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.
С 1989 года постоянно жил в городе Нижнекамске. Принимал участие в юбилейных Парадах Победы на Красной площади в Москве в 1985, 1990, 1995 и 2000 годах. Вел активную общественную работу. Встречался с молодежью, являлся членом Совета организации «Герои Татарстана» и нижнекамского Совета старейшин. Почетный гражданин города Нижнекамска.
Скончался 22 июля 2009 года на 86-м году жизни. Он был последним полным кавалером ордена Славы, жившим в Татарстане.
Очень впечатляет то сколько подвигов совершил Рифкат Хайруллович, столько раз переходить линию фронта! Надо быть очень мужественным человеком. Мне кажется , по его биографии можно целый фильм снять о разведчиках, столько всего интересного было.
А на этом мы с вами завершаем наше путешествие. Но я обещаю, что очень скоро вернусь к вам и обязательно расскажу ещё что-то интересное! А пока до скорых встреч, друзья мои! С вами была ваша Вероника, идущая за мечтой! Пока пока!