Автор блога: | Ралина Галимуллина |
Добрый день мои культурные друзья! Прямо на территории Спасо-Преображенского монастыря в Казанском Кремле, вдоль монастырской стены выстроились необычные современные скульптуры. Эта выставка результат международного симпозиума тюркских народов, проходившего в 2014 году.
Скульптуры мастеров из разных стран и разных регионов нашей страны очень гармонично вписались в пространство. Они как будто бы защищены стеной от злой непогоды и выглядят весьма оптимистично. Некоторые из них непонятны и странны,а некоторые просто очень симпатичны.В общем, хорошая получилась выставка, рекомендую обратить внимание!!!
Ралина Галимуллина
26 ноября 2019
+12
590
32 комментария
скультуры
|
Сегодня, как там еще говорится: Лучше поздно, чем никогда, мы в школе поздравили своих любимых Мам с праздником!!! Устроили им небольшой концерт, конкурсы и своими руками смастерили красивые открытки и еще с ладошек сделали большой букет и с помощью наших любимых Мам, организовали чаепитие!!!
|
Культурный привет моим культурным друзьям!!! Вчера, т.е. в последнее воскресенье ноября — 24 числа, отмечался Международный праздник, посвященный всем матерям!!! Мама - особенный человек в жизни каждого из нас. Человек, давший нам жизнь. К этому дню я готовилась очень серьезно и долго. Узнала что в этот день последнее выступление в цирке "Виртуозы Манежа" и с помощью папы, он заранее купил нам билеты, пригласила маму в цирк. Представление было очень интересным, были и животные, и фокусник, и трюкачи... Мы с мамой очень хорошо провели этот день вместе. Я очень сильно люблю свою маму!!!
|
Добрый вечер мои культурные друзья!!! Сегодня отмечают день сыновей и я присоединяюсь к поздравлениям!!! Но, в нашей семье нет сыновей, вот и приходится мне помогать папе.
![]() Памятник Мойдодыру в Казани — эта новая достопримечательность столицы Татарстана. Открыта в 2013 году. Приурочена к детскому празднику «День Мойдодыра». Впервые его провели в Москве в 2012 году. Там же поставили первую скульптуру, а затем её копировали в Казани. Композиция создана в память великому русскому детскому писателю — Корнею Чуковскому. Посвящена одному из ключевых персонажей его творчества, который запомнился не только в книжном виде, но и в мультипликационном. Произведение олицетворяет важность чистоты, как тела, так и души. Учит детей, что нельзя быть «грязнулями», и как важно следить за внешним видом. Казанцы также ассоциируют фигуру с благополучием — нужно только потереть ему нос, и счастье придёт в дом. |
В картинной галерее при татарской гимназии № 2 им. Марджани открылась выставка художника, члена Союза художников России Рустема Хузина. Мы туда ходили с классом. Нам очень выставка понравилась, было очень много красивых картин, учительница нам рассказа про каждую картину. Рустем Хузин родился в 1975 году в Уфе. Окончил Пензенское художественное училище, Российскую академию ваяния и зодчества (Москва), творческую мастерскую живописи Российской академии художеств в Казани. Живет в Казани. Живет в Казани. Выставка "Ожидание весны" включает 75 работ- пейзажи, станковые картины, натюрморт, пленэрные этюды, объединённые этой темой.
|
В последние дни осенних каникул мне с моей семьей посчастливилось посетить Музей истории Сабинского лесного хозяйства Сабинского муниципального района РТ. Музей основан в 2003 году, открытие состоялось 24 марта 2004 года по инициативе ветеранов лесного хозяйства. Это единственный в Татарстане музей, посвященный истории развития лесного хозяйства. Музей истории Сабинского лесного хозяйства находится в живописном, благоустроенном поселке Лесхоз. Здания музея, дом лесника Третьего лесничества Митрофан Николаевича Ломакина, архитектурный памятник 1874 года постройки. Основные разделы музея: «История развития Сабинского лесного хозяйства», «Животный мир Сабинского лесхоза» ,«Галерея картин».
Раздел «История развития Сабинского лесного хозяйства» охватывает более 70 лет истории развития Сабинского лесного хозяйства.Представлены деревянные предметы, которые использовались в быту в послевоенные периоды, и документы, характеризующие наиболее крупные события в развитии лесхоза. В разделе «Животный мир Сабинского лесхоза» экспозиция знакомит с животным миром Сабинских лесов, территория которых составляет 61 тыс.га. В разделе «Галерея картин» представлены портреты выдающихся российских ученых – лесоводов и портреты передовых работников Сабинского лесхоза, также картины подаренные. |
Еще во время осенних каникул я с мамой ходили в Сабинскую районную детскую библиотеку Сабинского муниципального района РТ.
Первая библиотека в районе появилась в Богатых Сабах в 1918 году. Долгое время его перемещали с одного места на другое, пока не дали уголок на первом этаже мечети, площадь которого составляла 10 кв.м. В это время замечается развитие культуры в районе. В 1948 году увеличивается фонд библиотеки, создается детское отделение, а площадь библиотеки увеличивается до 24 кв.м. В 1950 году рядом с мечетью строится деревянное здание, куда и переместили библиотеку, которая стала занимать площадь в 250 кв.м. С этого же года в библиотеке начинает работать квалифицированный рабочий. В 1955 в библиотеке открывается отдел «Методическая помощь», а далее даются новые штаты библиотекаря и методиста. В 1960 библиотеку снова перемещаю в мечеть, правда, уже на второй этаж. Там она находилась до 1991 года. А в ноябре 1991 библиотеку перемещают в здание Районного комитета КПСС. В 2001 году библиотеке присваивается имя Абрара Гыйбадуллина Каримуллина. В 1978 строится единая система, которая соединила 49 библиотек района. В связи с отделением Тюлячинского района из Сабинского в 1991 году, система начала объединять 29 библиотек. На сегодняшний день система до сих пор объединяет 29 библиотек, из них 26 сельских, 2 детских и одна Центральная библиотека имени Абрара Каримуллина. Для 21611 читателей 3278893 книг. Меня тоже записали в эту библиотеку, в уже взяла почитать книгу. Библиотекарь сказала, что на мое имя будут оформлять читательский билет, с которым, в любой библиотеке для прочтения смогу взять книгу. |
Добрый вечер мои культурные друзья!!! Сегодня я Вам хочу рассказать про Районный краеведческий музей Сабинского муниципального района, куда я ходила с мамой во время осенних каникул. Музей находится в центре поселка городского типа Богатые Сабы. Сабинский централизованный краеведческий музей был открыт 12 мая 1993 г. Его экспозиция посвящена важнейшим этапам в жизни Сабинского района. В залах представлены археологические находки и материалы, отражающие историю села с начала XIV века, демонстрируются останки мамонта, коллекции предметов декоративно-прикладного искусства, нумизматики, домашняя утварь, редкие документы, фотографии, мемориальные вещи известных сабинцев. В 2006 году открылась комната художника-графика Тавиля Хазиахметова (1936 г.р.), уроженца района, автора Государственного флага Республики Татарстан, народного художника ТАССР, лауреата Государственной премии РТ им. Г. Тукая. Им созданы иллюстрации более чем к 200 книгам, некоторые из них выставлены в музее.
|
Мы с классом перед осенними каникулами посетили театр им. Габдуллы Кариева. Посмотрели спектакль "Коза и Баран". Нам очень все понравилось. Это был первый наш поход в театр.
|
Добрый вечер мои культурные друзья!!! Сегодня я Вам приготовила пост про наш семейный, уже традиция, посещение Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, а именно, каждый год в октябре месяце, мы туда ездим, чтобы покормить белок!!! Заранее покупаем в Московском рынке лесные орехи. Белок находим не сразу, гуляем по парку, любуемся природой, собираем пожелтевшие листья, дышим свежим воздухом. Спускаясь вниз по одной из тропинок находим белок, тянем ручки с орешками, белки прыгая с ветки на ветку, забирают с рук лесной орех, или прячут, или едят. Это так забавно, смотреть как они отгрызают скорлупу. Немножно истории: Парк существует еще с дореволюционных времен. В советские годы он переживал особенный расцвет, так как был одним из культурных центров города. Здесь располагались аттракционы, проводились концерты и другие мероприятия. В 2007 году аттракционы были вывезены, а сам парк Горького в Казани потерпел значительные изменения. Он превратился в лесопарковую зону с дорожками и скамейками, где можно было разве что погулять на свежем воздухе. Грандиозная реконструкция парка началась в 2014 году. Там появилось несколько детских площадок с мини-каруселями, была установлена площадка со светомузыкальными фонтанами.
Далее фото с архива ![]() |