| Автор блога: | Иван Базыков |
|
9 мая - День победы в Великой отечественной войне. В 2019 году исполнилось 74 года с того момента, когда была повержена фашистская Германия. В Казани на Площади Тысячелетия состоялся ежегодный парад. И мы с папой по нашей семейной традиции, конечно же, на него отправились. Мне очень понравился парад войск Казанского гарнизона. В этом параде было задействовано около 2000 человек, 24 парадных расчета и 17 единиц военной техники. Увидел, как много различных служб трудится на благо нашей безопасности. В параде участвовали парадные группы Танковых войск, отряд специального назначения Национальной гвардии, работники МВД, МЧС, Таможенной службы, участники войны в Афганистане, студенты Военной кафедры университетов Казани и ученики Военно-патриотических школ. Нам с папой особенно понравилось, как маршируют девушки из парадной группы Уголовно-исполнительной системы и Медицинского университета. А открывали парад ребята, некоторые, наверное, моего возраста. Это была рота барабанщиков суворовского училища. Еще мы с удовольствием посмотрели парад военной техники. Замечательно, что в нашей стране проводят такие мероприятия и не дают нам забыть о горестях, что может принести война, и о ценности мира!
Иван Базыков
25 сентября 2019
+17
581
8 комментариев
площадь тысячелетия, день победы в казани, 9 мая 2019
|
|
Еще весной посмотрел замечательный мультфильм «Волшебный парк Джун». Это история одной интересной девочки Джун, которая имела яркое воображение. Она выдумала собственный парк развлечений с забавными персонажами, который пыталась воплотить в жизнь. Очень добрая история, из которой я вынес, что не нужно отказываться от своей мечты, какой бы нереальной она не казалась! |
|
Парк Петрова – это один из старейших парков в Казани. Конечно, сейчас он не процветает, так как когда-то. Мои пожилые соседи помнят, как в этом парке был кинотеатр и большая вышка для прыжков с парашютом, и как здесь бурлила «молодая жизнь». Сейчас парк подходит для спокойных прогулок. На лавочках обычно сидят пожилые люди, а на детской площадке играют малыши. Но мне парк им. Петрова все равно нравится. Из достопримечательностей парка в первую очередь можно выделить Юбилейную арку «Красные ворота», которая стоит прямо перед входом в парк и которой 131 год! Ее построили еще в 1888 году к 100-летнему юбилею порохового завода. Вход в парк украшен барельефной композицией - памятником революционерам. Этот барельеф установили на 200-летие порохового завода. Он изображает героическую жизнь тружеников и отражает разные военные периоды. Здесь и воины 18 века с пушкой, и участники Гражданской войны, и Великой Отечественной войны, а также послевоенная жизнь тружеников. Внутри парка стоит бюст Роману Петрову, который был рабочим завода и отличился в 1918 году, приняв активное участие в вооруженном выступлении против белогвардейцев. Пороховой завод был стратегическим объектом, поэтому подвиг Петрова был оценен - площадь перед пороховым заводом назвали его именем, а позже площадь превратилась в парк. От самого входа через весь парк проходят 2 широкие аллеи, которые называют аллеями славы. Они ведут к Стеле – памятнику погибшим в годы Великой отечественной войны. На каменных табличках вокруг Стелы находятся списки имен погибших воинов. Каждое 9 мая все ученики нашей гимназии приносят сюда цветы. Еще в парке им. Петрова стоит артиллерийское орудие, а около парка установлен памятник БМ13 – реактивной боевой машине «Катюша». Мне нравится в парке открытая спортивная площадка. Летом здесь работал маленький парк аттракционов. Не особо интересный, но так как живу я недалеко, то в любое время, отправляясь на обычную прогулку или в магазин, можно было прокатиться на карусели или попрыгать на батуте. Что я и делал) Также рядом с парком им. Петрова стоят две скульптуры - шахматные фигуры. Раньше я не знал, что они значат и как там оказались. Недавно узнал, что они установлены в память о «шахматном месте». Дело в том, что именно тут когда-то давно стояла беседка, в которой встречались и играли шахматисты. Вот такой скромный, но милый парк есть в моем районе.
Иван Базыков
24 сентября 2019
+18
1137
10 комментариев
юбилейная арка «красные ворота», парки казани, парк им. петрова
|
|
Недалеко от озера «Изумрудное» стоит памятник паровозу. Этот паровоз давно стал визитной карточкой поселка Юдино. Видел я этот паровоз достаточно часто, так что мне стало интересно узнать что-нибудь о нем. Размеры паровоза впечатляют: около 14 метров в длину и 5 метров в высоту. На табличке указано: " Паровоз серии Л-1591 работал в локомотивном депо Юдино в 1949 - 1961 гг. Первым машинистом на паровозе Л-1591 был старший машинист Егоров Семён Иванович. Вес поезда паровоза серии Л 2300 т, длина 55 вагонов. Первые паровозы серии Л пришли в депо в 1949 г. Первым машинистом, освоившим паровоз серии Л, был Михайлов Николай Михайлович". Этот советский грузовой паровоз был разработан в конце Второй мировой войны, выпускался с 1945 по 1955 год. Считается одним из лучших и массовых советских паровозов, который эксплуатировался на всей сети железных дорог СССР, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией. «Паровоз Л-1591» работал в локомотивном депо Юдино с 1949 по 1961 год. А примерно, 1995-1996 годах стал памятником. Мне понравился этот интересный и необычный памятник. С удовольствием прокатился бы на таком паровозе.
Иван Базыков
24 сентября 2019
+19
1315
9 комментариев
поселок юдино, паровоз л-1591, памятник паровозу, достопримечательности казани
|
|
Изумрудное озеро или, проще говоря, Карьер – одно из самых популярных озер Казани. Раньше здесь добывали песок, из-за чего образовался глубокий карьер, который позже заполнился водой из подземных источников. Говорят, что свое название «Изумрудное», озеро получило из-за цвета. Зеленоватый оттенок у него благодаря тому, что в воде отражаются сосны, которые окружают практически все озеро. Это не только замечательное место для летнего отдыха, но и популярное место для дайверов. Здесь аквалангисты Русского географического сообщества даже установили новый мировой рекорд пребывания подо льдом. Наша дача находится совсем рядом с этим озером, поэтому в жаркие дни лета я частенько здесь наслаждаюсь прохладной водой)
Иван Базыков
24 сентября 2019
+16
1375
8 комментариев
озеро изумрудное, озера татарстана, карьер, достопримечательности казани
|
|
У стен Кремля стоит памятник благотворителю, который, пожалуй, знаком всем. Памятник Асгату Галимзяновичу Галимзянову был открыт 30 августа 2008 года. Его изготовили на личные средства семьи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. А в апреле 2016 года сквер, в котором находится памятник, получил имя Асгата Галимзянова. Мне стало очень интересно, кто же все-таки этот благотворитель и чем простой человек заслужил памятник еще при жизни. И вот, что я узнал: Асгат Галимзянов был простым деревенским парнем, который работал возчиком на Казанском колхозном рынке. Здесь он заметил, что каждый день пропадали тонны пищевых отходов (арбузные и дынные корки, овощи и фрукты). Асгату Галимзяновичу пришла мысль завести свиней и кормить их этими отходами, а разводить скот в городе в те времена было строго запрещено. Поэтому он сделал подземный хлев в сарае по соседству со своим конём. Он не только вырыл большой погреб, но и провёл туда воду, установил свет, придумал механизмы для подачи корма и уборки навоза. Каждый день возил отходы с рынка. А навоз убирал ночью. Выращенный скот мужчина сдавал государству и получал деньги. Галимзянову удавалось держать свою ферму в неведении в течение 12 лет, потому что содержал всё хозяйство в идеальной чистоте. Позже ОБХСС завел на Галимзянова уголовное дело, и могло бы все плохо закончиться, но за него вступились директора детдомов, которым он помогал. Вырученные от подпольного скотоводства деньги Асгат Галимзянов тратил на благотворительную деятельность. Начал он с помощи детскому дому в Казани: купив целую телегу яблок, груш и апельсинов (в то время фрукты были роскошью и могли их себе позволить далеко не все семьи). В дальнейшем также покупал для детей фрукты и тёплую одежду, приобрел "Ниву" и автобус ПАЗ (всего подарил более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилей детским домам Советского Союза и России). Много времени он проводил с детьми, катая на телеге. Также Асгат Галимзянов перечислял деньги почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке «Курск». А в 2010 году Асгат Галимзянов отдал свою новую квартиру в центре Казани семье нуждавшихся переселенцев из Казахстана и вернулся жить в старый деревянный дом без водопровода. Асгат Галимзянов считал себя счастливым человеком, потому что «выполнил своё единственное призвание - помогать людям». Теперь этот памятник стал меня не просто красивым и интересным, а очень значимым. Ведь он поставлен в честь такого замечательного человека, который всю жизнь творил добро.
Иван Базыков
22 сентября 2019
+18
1101
12 комментариев
памятник благотворителю, памятник асгату галимзянову, достопримечательности казани
|
|
Прогуливаясь у стен Кремля не мог не обратить внимания на талисманы чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Новый арт-объект установили на площади Тысячелетия к чемпионату мира WorldSkills Kazan 2019. Талисманы – это объемные цветочные композиции высотой по 3 метра, с именами Алмаз и Алтын. Думаю, эти забавные человечки останутся в памяти многих казанцев и гостей чемпионата! |
|
Кремлевская набережная - это уникальная достопримечательность Казани. Она расположена вдоль берега Казанки недалеко от Кремля. Официальное открытие состоялось лишь летом 2015 года. Кажется совсем недавно, а сколько раз мы все уже там гуляли, и сколько всего красивого и интересного видели. Очень люблю прогуливаться по набережной и летом и зимой. Здесь всегда красиво, уютно, много развлечений и мест для отдыха всей семьей. Вот и на днях состоялась моя очередная вечерняя прогулка по Кремлевской набережной. Успели поймать последний теплый вечер)
Иван Базыков
22 сентября 2019
+18
606
13 комментариев
кремлевская набережная, достопримечательности казани
|
|
Знаменитый Фестиваль Леонардо возвращается в Казань спустя целых семь лет! За это время программа фестиваля существенно изменилась и разрослась, поэтому взрослых и маленьких гостей праздника ждёт много открытий в мире творчества и рукоделия. 4–6 октября, с 11.00 до 20.00 в ТРЦ «Южный» можно будет поучиться модной флористике и батику, написать живописные картины красками и даже шерстю, сделать единственные в своём роде украшения из полимерной глины, сшить прелестные кошелёчки, броши, мягкие игрушки и т.д. Ребят ждёт сборка 3D-моделей по наборам REZARK: корабля «Санта-Мария», на котором Христофор Колумб открыл Америку, и кукольного домика «Приморская вилла». Специально для казанского фестиваля разработан особый мастер-класс по изготовлению часов, расписанных национальным татарским орнаментом. Продажа билетов на мастер-классы стартует 13 сентября – успейте приобрести их заранее, так как количество мест ограничено. Уже со 2 октября на 2-м этаже ТРЦ откроется масштабная выставка изделий ручной работы – приходите, изучайте техники и готовьте вопросы мастерам. Даже опытные рукодельницы найдут для себя что-то новое, ведь на фестивале будут представлены самые последние разработки от известных хендмейд-брендов. Всех гостей праздника ждёт бесплатная игротека (самые крутые настольные игры для детей и взрослых!), розыгрыш призов, конкурс «Арт-фото» и знакомство с наборами для творчества, многие из которых только недавно появились в России. Заряжайтесь позитивом и вдохновением и приходите на Фестиваль Леонардо всей семьёй! вход на фестиваль свободный! 4–6 октября 2019 года, с 11.00 до 20.00 Место: Казань, ТРЦ Южный, 2 этаж Адрес: пр-т Победы, д. 91 (https://kzngo.ru/event/festival-leonardo-radost-tvorchestva-8181)
Иван Базыков
21 сентября 2019
+16
542
11 комментариев
фестиваль леонардо, трц южный, творчество, игротека
|
|
Из бани я отправился во дворец) Ханский дворец был сооружен в середине 13 века, сразу после монгольских завоеваний. Сейчас от дворца сохранилась незначительная часть стен и фундамент, над которыми возведен защитный купол. По орнаменту на большинстве камней, найденных в ходе раскопок, можно судить, какой необычайной красоты был ханский дворец. Он использовался для приема послов и ведения переговоров. Исследователи полагают, что жили ханы во дворце неохотно, предпочитая жить в юртах. На этом памятнике я завершаю серию рассказов о достопримечательностях города Болгар, которые я посетил в этом году. В Болгаре осталось еще столько интересных мест, которые я не успел увидеть. И на рыцарский турнир не получилось попасть. Надеюсь, в следующем году снова отправлюсь в Болгар и увижу много нового и интересного.
Иван Базыков
21 сентября 2019
+16
643
5 комментариев
ханский дворец, болгарский историко-археологический комплекс
|