ГлавнаяБЛОГИПриглашение в г. КазаньБуинский сахарный завод - там сладко!

Новые записи
Маша Жарких
Экскурсия по выставке" Смыслы и промослы"
сегодня в 13:31 - Маша Жарких 0 0
Урок культуры в национальном музее
Урок культуры в национальном музее
сегодня в 13:09 - Маша Жарких 0 0
Награждение активных волонтеров Добро.Центра «Детская библиотека»
Награждение активных волонтеров Добро.Центра «Детская библиотека»
сегодня в 08:35 - Ясмина Даукаева 0 0
Концерт ко Дню народного единства
Концерт ко Дню народного единства
вчера в 16:21 - Диана Кадырова 0 0
Конкурс чтоцов им.Г.Тукая
Конкурс чтоцов им.Г.Тукая
вчера в 16:14 - Диана Кадырова 0 0
Мастера искусств
Мастера искусств
вчера в 14:16 - Диана Кадырова 0 0
Наш дом - Татарстан
Наш дом - Татарстан
вчера в 13:58 - Диана Кадырова 0 0
Концерт ко Дню пожилых
Концерт ко Дню пожилых
вчера в 11:06 - Диана Кадырова 0 0
Дети шпионы в кино
Дети шпионы в кино
вчера в 11:01 - Диана Кадырова 0 0
День народного единства
День народного единства
вчера в 09:52 - Ильшат Кадыров 0 +1
Звание Образцовый коллектив Аллегро
Звание Образцовый коллектив Аллегро
вчера в 09:48 - Ильшат Кадыров 0 0
Кино Дети шпионы
Кино Дети шпионы
вчера в 09:44 - Ильшат Кадыров 0 0
Цирк Мирас
Цирк Мирас
вчера в 09:24 - Ильшат Кадыров 0 0
Цирк Мирас
Цирк Мирас
вчера в 09:07 - Диана Кадырова 0 0
Выставка "семь мостов и две улицы"
Выставка "семь мостов и две улицы"
4 ноября 2025 - Маша Жарких 0 0
памятник народному артисту Татарской АССР Рашиту Вагапову.
памятник народному артисту Татарской АССР Рашиту Вагапову.
4 ноября 2025 - Полковников Егор 0 0
Храм-памятник павшим воинам
Храм-памятник павшим воинам
4 ноября 2025 - Полковников Егор 0 0
Урок культуры #МЫВМЕСТЕ - в Национальном музее Татарстана
Урок культуры #МЫВМЕСТЕ - в Национальном музее Татарстана
4 ноября 2025 - Полковников Егор 0 0
Национальный музей Республики Татарстан
Национальный музей Республики Татарстан
4 ноября 2025 - Полковников Егор 0 0
Кул Шариф
Кул Шариф
4 ноября 2025 - Полковников Егор 0 0

Буинский сахарный завод - там сладко!

Автор
Опубликовано: 1889 дней назад ( 4 сентября 2020)
+19
Голосов: 19
Привет мои дорогие друзья!
Буинский сахарный завод - там сладко!

Вам хочу рассказать о нашем Буинском сахарном заводе, где и изготовливают привычного всем продукта — сахара. Сахарок действительно там, в товарных количествах.

Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.

Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

«Степень извлекаемости сахара» очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.
571 просмотр
Теги: завод
Комментарии (13)
Дмитрий Савченко # 4 сентября 2020 в 16:39 0
+1! Интересный процесс!
Рафаэль Назипович # 7 сентября 2020 в 06:26 0
Спасибо. Очень интересно там.
Фархуллина Сафина # 4 сентября 2020 в 18:14 0
+ от меня. Я часто его проезжаю.
Рафаэль Назипович # 7 сентября 2020 в 06:25 0
Спасибо Сафина!
Амина Бикмаметова # 4 сентября 2020 в 19:40 0
Там работал мой дедушка!
Рафаэль Назипович # 7 сентября 2020 в 06:27 0
Здорово
Веюков Ильмир # 5 сентября 2020 в 04:03 0
+2
Рафаэль Назипович # 7 сентября 2020 в 06:27 0
Спасибо
Руслан Сатдаров # 6 сентября 2020 в 19:50 0
+3 Здорово.А моя бабуля всю жизнь проработала на нурлатском сахарном заводе.к сожалению его в этом году закрыли.
Рафаэль Назипович # 7 сентября 2020 в 06:27 0
Жаль, что закрыли. Как без сахара
Нурислам Абдуллин # 7 сентября 2020 в 09:32 0
Молодец +4!
РАЛИНА МИНГАЗОВА # 15 ноября 2020 в 14:58 0
Полезная информация молодец+
Тимур Зиганшин # 20 ноября 2020 в 03:43 0
Интересно очень