ГлавнаяБЛОГИПриглашение в г. КазаньБуинский сахарный завод - там сладко!

Новые записи
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 0 0
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Эсперанса-Семья!
Эсперанса-Семья!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0

Буинский сахарный завод - там сладко!

Автор
Опубликовано: 1735 дней назад ( 4 сентября 2020)
+19
Голосов: 19
Привет мои дорогие друзья!
Буинский сахарный завод - там сладко!

Вам хочу рассказать о нашем Буинском сахарном заводе, где и изготовливают привычного всем продукта — сахара. Сахарок действительно там, в товарных количествах.

Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.

Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

«Степень извлекаемости сахара» очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.
519 просмотров
Теги: завод
Комментарии (13)
Дмитрий Савченко # 4 сентября 2020 в 16:39 0
+1! Интересный процесс!
Рафаэль Назипович # 7 сентября 2020 в 06:26 0
Спасибо. Очень интересно там.
Фархуллина Сафина # 4 сентября 2020 в 18:14 0
+ от меня. Я часто его проезжаю.
Рафаэль Назипович # 7 сентября 2020 в 06:25 0
Спасибо Сафина!
Амина Бикмаметова # 4 сентября 2020 в 19:40 0
Там работал мой дедушка!
Рафаэль Назипович # 7 сентября 2020 в 06:27 0
Здорово
Веюков Ильмир # 5 сентября 2020 в 04:03 0
+2
Рафаэль Назипович # 7 сентября 2020 в 06:27 0
Спасибо
Руслан Сатдаров # 6 сентября 2020 в 19:50 0
+3 Здорово.А моя бабуля всю жизнь проработала на нурлатском сахарном заводе.к сожалению его в этом году закрыли.
Рафаэль Назипович # 7 сентября 2020 в 06:27 0
Жаль, что закрыли. Как без сахара
Нурислам Абдуллин # 7 сентября 2020 в 09:32 0
Молодец +4!
РАЛИНА МИНГАЗОВА # 15 ноября 2020 в 14:58 0
Полезная информация молодец+
Тимур Зиганшин # 20 ноября 2020 в 03:43 0
Интересно очень