Прочитав на сайте «Культурного дневника школьника» много хороших отзывов о Парке тропических бабочек в Казани, мы решили его посетить.
Там я узнал новое слово – инсектарий. Это специальное помещение, предназначенное для содержания, разведения и выведения насекомых. Иными словами это то место где куколки превращаются в бабочек. Откуда они там берутся? На этот вопрос нам ответили служащие парка: Из Тайланда! В Казань поставляются куколки, а в инсектарии они становятся настоящими бабочками-красавицами. Вот как это выглядит:
Когда мы зашли в специальную комнату, где содержат бабочек, я изумился. Таких больших и красивых бабочек я никогда раньше нигде не видел. Одни летали, другие отдыхали, сидя на зеленых веточках. Каких разновидностей бабочек там только не было!
Для них тут же было приготовлено «угощение»: на большой тарелке были нарезаны кружочками апельсины. Экскурсовод пояснила, что они питаются соком апельсина, как нектаром в природе. Используют свой хоботок в качестве трубочки для сока.
Там можно фотографироваться со всеми бабочками. Вот только жаль, что не все раскрывают красоту своих крыльев.
Были приятно удивлены, что кроме бабочек мы увидели там минизоопарк. Были там сухопутные красноухие черепахи, калифорнийская королевская змея, улитка Ахатина гигантская, Йеменский хамелеон, зеленая игуана, павлины, декоративные курочки и петушки.
Также забавная обезьянка, которая дружит со всеми обитателями минизоопарка.
Служители зоопарка демонстрировали посетителям доброе отношение обезьянки ко всем обитателям. Её подсаживали в загон к кабанчикам – там она взбиралась к ним на спину, чесала их за ушками, пыталась найти у них блох. Потом нам показали, как она ведет себя по отношению к декоративным кроликам, живущим в одном загоне с козами. Обезьянка мило обнимала кроликов своими лапками, гладила их и могла долго сидеть вместе с ними на одном месте, не двигаясь.
Особый интерес вызвала клетка с говорящим попугаем Жако. Жако считают самыми талантливыми попугаями способными к звукопроизношению. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Продолжительность жизни жако – 60-98 лет!
Надолго задержались около клеток с морскими свинками. Каких там только не было! И гладкошерстные, и мохнатые, и разноцветные, и однотонные. Мы их гладили и кормили приобретенным в парке кормом – капустой и морковкой. Когда их гладишь за ушками, они с благодарностью урчат.
Мы там провели много времени и получили массу удовольствия от общения с животными.