На сегодняшний день в казанском музее Константина Васильева представлено наиболее полное собрание его подлинных работ.
Творческое наследие художника Константина Алексеевича Васильева (1942-1976) насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, картины былинного, мифологического и батального жанров, сюрреалистические и абстрактные композиции.
Константин родился в Майкопе в 1942 году. Отец его из инженеров, как и мать, был каким-то начальником до войны и после, в момент его рождения был на фронте. В литературе встречается информация, что его мать находилась в родстве с художником И. Шишкиным.
После войны семья какое-то время жила в Краснодаре, а потом переехала в п. Васильево под Казанью.
С дошкольного возраста Костю увлекло рисование. Многие считают, что толчком к
столь раннему увлечению живописью явилась очень красивая природа окрестных мест, которую он впоследствии часто изображал на своих полотнах.
Увидев увлечение мальчика рисованием, мать Клавдия Парменовна Шишкина, когда узнала о конкурсе в школу- интернат при институте имени Сурикова, направила туда рисунки Кости и мальчик был принят в 1957 году.
К сожалению, завершил учебу ( с отличием) Константин уже в Казанском художественном училище.
В последнее десятилетие своей жизни найденный свой путь в живописи сам художник называл " северным символизмом", а его реализм в живописи является символическим, да к тому же и овеянным налетом романтизма.