По дороге в Петербург мы остановились на станции КАНАШ. И увидели вот такой памятник.
Канаш — железнодорожная столица Чувашии, крупный транспортный и машиностроительный центр. Город является одним из важнейших железнодорожных узлов Транссибирской магистрали, через него круглосуточно идут поезда на Урал, Сибирь, на Дальний Восток, в Москву, Харьков, Санкт-Петербург, Чебоксары. Через Канаш проходят автомобильная дорога федерального значения А151 «Цивильск — Ульяновск».
Известные уроженцы города — российская и нидерландская бегунья Надежда Вейенберг (Ильина) и Людмила Шевченко— артистка цирка, дрессировщица, народная артистка СССР, Заслуженный артист России, Народный артист Чувашии Станислав Садальский, первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Казиков.Третий по величине город Чувашии с численностью населения около 46 тысяч человек, железнодорожная столица республики. Расположен в 77 километрах от столицы Чувашии.
Город был основан в 1892 и носил название Шихраны (по имени чувашского основателя поселка Шыхран). В 1925 он был переименован в Канаш (в переводе с чувашского «совет»). В декабре 1893 года завершилось строительство железной дороги Москва-Казань через Алатырь. С этого времени начинает свою летопись станция и поселок Шихраны -будущий город Канаш. К 1911 году в Шихранах действовало более 40 торговых фирм. К 1912 году в поселке открылось высшее начальное училище, с 1914 года учительская семинария. В 1919 году Шихраны становятся узловой станцией, затем ее переименовывают в станцию Канаш, а в 1925 году она получает статус города.