Музей истории шоколада и какао МИШКА – место, где можно узнать о том, как жгучий напиток американских индейцев превратился в сладкое и любимое многими лакомство.
Экскурсия по музею начинается с зала, который переносит нас в Центральную Америку во времена индейцев майя.
Своеобразным введением в экспозицию служит рассказ о великом русском ученом Юрии Валентиновиче Кнорозове, который сумел найти ключ к письменам древних майя. Здесь же можно узнать о том, что изначально напиток, приготовляемый индейцами из какао-бобов, даже отдаленно не был похож на тот шоколад, который знают и любят сегодняшние сладкоежки. Полностью погрузиться в историю позволяет не только увлекательный рассказ экскурсовода, но и оформление зала, восковая фигура индейца в национальном наряде,
различные сосуды и предметы быта, с помощью которых индейцы готовили свой шоколадный напиток,
и часть пирамиды Кукулькана (одного из верховных божеств майя). Много веков назад жители города Чичен-Ица возвели пирамиду – храм, а в музее «ступени» пирамиды можно использовать вместо скамеек. Сидя на этих скамейках, мы посмотрели кино 3D об истории шоколада.
Также в Музее можно увидеть самое настоящее какао-дерево
и рассмотреть ингредиенты, из которых в цехах создают шоколадные конфеты и плитки.
Нам дали понюхать зернышки какао. Как вкусно они пахнут!
История шоколада в России началась во времена Екатерины Великой. Предполагается, что привез его в дар правительнице посол Венесуэлы. Большим любителем шоколадного напитка был фаворит императрицы Г. А. Потемкин.
А уже спустя несколько десятилетий на территории Российской империи появились первые мануфактуры, производившие шоколадные конфеты, крупнейшими из которых были: «Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений Эйнемъ» (в последствии фабрика «Красный Октябрь») и «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (ныне известное как концерн «Бабаевский»).
Об основателях этих мануфактур рассказывают следующие экспозиции музея.
Не меньший интерес представляют витрины с разнообразными инструментами, которыми когда-то пользовались сотрудники фабрик по производству сладостей. Здесь есть и формы для отливки фигурных шоколадных конфет, и чан, где перемешивали сладкую массу, и различные приспособления, которыми отмеряли шоколад и разливали его по заранее подготовленным емкостям.
Кроме того, в нескольких витринах представлена фарфоровая посуда, из которой было принято пить шоколад и кофе в высшем обществе в XVIII – XIX веках.
Во время экскурсии мы побывали в дореволюционной лавке. Когда-то в таких заведениях можно было не только купить конфет, но выпить чашечку чая или кофе.
На стене магазинчика-кафе висит автомат. В свое время, опустив в такой автомат 10 копеек, зашедший в лавку мог получить небольшой кусочек шоколада.
Затем мы посетили магазин первых лет советской власти. Здесь уже все совершенно по-другому: и обстановка, и ассортимент, и даже оформление конфетных упаковок.
Удивительное дело, но оказывается историю страны вполне возможно изучать по оберткам и коробкам от конфет и других сладостей. В этом легко убедиться, разглядывая экспонаты, выставленные в витринах, ведь в оформлении упаковок отражались все наиболее значимые события России: от празднования 300-летия дома Романовых, до Великой Октябрьской революции, полета в космос, Московской Олимпиады и т.д.