Гуляя по арбатским улицам, невозможно не обратить внимание на дом цилиндрической формы. Он выглядит необычно и контрастирует с окружающей обстановкой. Это уникальный, единственный и неповторимый дом советского архитектора Константина Мельникова.
Константин Мельников родился в бедной крестьянской семье, но смог стать известным на весь мир архитектором.
1990 год ЮНЕСКО объявляло годом Мельникова, но при этом сам архитектор с 1937 года был лишен права заниматься архитектурой.
Ему рукоплескал Париж, но большую часть жизни он прозябал в нищете.
В России он построил в центре столицы собственный особняк.
Дом общей площадью 232 м построен на участке размером 18х32. В нем нет ни одного прямого угла. Стены собраны таким образом, что здание не нуждается в дополнительных несущих конструкциях. Каркас – сетка с шестиугольными ячейками-сотами позволяет планировать внутреннее пространство любым способом. Часть шестиугольников стали окнами. Ненужные же закладывались строительным мусором и заштукатуривались. Но при необходимости всегда могут быть разобраны заново.
Дом Мельникова – это архитектурная авангардистская икона. Единственное здание в России, включенное в список 150 уникальных домов мира.
В настоящее время Дом Мельникова закрыт на реставрацию.
Но двор Дома Мельникова доступен для свободного посещения ежедневно в светлое время суток.
На территории установлены макет,
инсталляции, рассказывающие об истории и конструкции Дома, жизни и творчестве К. С. Мельникова, а также расположены зоны отдыха для посетителей.