Спасская башня - визитная карточка Казанского Кремля. В южной стене старинной крепости находится парадный въезд на территорию Казанского кремля. Белая нарядная башня стоит возле самой древней площади города. Здесь делают остановку все туристические автобусы, и с удовольствием фотографируются молодожены. Стройный силуэт четырехъярусной постройки украшает многие фотоальбомы и путеводители Казани.
В 1552 году, после того как русские войска покорили город, царь Иван IV Грозный осмотрел старую булгарскую крепость и повелел построить новые укрепления – больше и лучше разрушенных. По сохранившейся легенде, церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя возвели на том месте, куда русский царь воткнул свой боевой стяг.Площадь перед башней тоже носила название «Спасской». Просторная территория была отделена от остальной части Казани глубоким рвом, и попасть сюда можно было только по деревянному мосту. С конца XVIII века посад и Казанский кремль стал соединять прочный белокаменный мост.
Спасская площадь играла особую роль в жизни горожан. На ней оглашали важные царские указы, проводили публичные казни и торжественные церемонии. Здесь располагался торговый центр Казани. Вдоль площади стояли торговые ряды и лавки, куда свозили товары со всей России. Массивный часовой механизм с боем весил 3 тонны имел необычную конструкцию. Стрелки часов стояли неподвижно, а циферблат вращался вокруг своей оси. В 1780-е годы на башне установили более легкие часы с традиционной конструкцией циферблата.Сегодня на здании красуются современные электронно-механические часы с классическим дизайном. Три часовых механизма весят по 20 кг. Стрелки с серой окантовкой выполнены из легкого алюминия. Часовая стрелка имеет длину 1,68 м, а минутная – 2,2 м. Раньше отладкой курантов занимался часовщик-смотритель, но в век высоких технологий с этой работой легко справляется компьютер.