ГлавнаяБЛОГИМоя культурная жизньЭчпочмак - одно из самых популярных национальных блюд Татар

Новые записи
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Эсперанса-Семья!
Эсперанса-Семья!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Играют мальчики в войну!
Играют мальчики в войну!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Асель Закирова
Открытый патриотический микрофон!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Праздничный парад в честь Дня Победы!
Праздничный парад в честь Дня Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0

Эчпочмак - одно из самых популярных национальных блюд Татар

Автор
Опубликовано: 901 день назад (26 ноября 2022)
Редактировалось: 2 раза — последний 12 мая 2025
+6
Голосов: 6
Одна из главных достопримечательностей Татарстана - его кухня.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурным и традициями.
Эчпочмак — одно из самых популярных национальных блюд Татарстана, без которого невозможно представить ни праздничного стола, ни повседневного рациона обычной среднестатистической семьи.
Сегодня я помогала маме приготовить треугольники. Пока готовили, расспрашивала маму про историю эчпочмаков и много нового узнала для себя.
Эчпочмак - одно из самых популярных национальных блюд Татар

История эчпочмака уходит своими корнями глубоко в древность, когда татарские и башкирские племена вели кочевой образ жизни (в башкирской национальной кухне тоже есть подобный «пирожок»). В кухне кочевников главными критериями всегда были питательность блюда и быстрота его приготовления, у хозяек не было возможности обустраивать свой дом так, как это было бы возможно при оседлом образе жизни.
Эчпочмак - одно из самых популярных национальных блюд Татар

Небольшой пирожок их дрожжевого теста (нередко использовали и пресное) с начинкой из рубленного мяса, картофеля и лука настолько прижился, что стал настоящим национальным символом. Для приготовления эчпочмаков используют чаще всего баранину, но их делают и с говядиной, и с мясом птицы, и с кониной. Есть хозяйки, которые считают, что самый «правильный» эчпочмак — с мясом гуся или утки. В древности использовали в основном конину (лошади всегда сопровождали кочевников) или баранину.
Дырочка в центре треугольника, которую сейчас делают как дань традиции, использовалась для того, чтобы в пирожок можно было налить бульон. Пирожки пекли в большом количестве, хранили в готовом виде, могли даже перевозить. Сварив на скорую руку бульон и залив его в приготовленный заранее эчпочмак, хозяйки за очень короткое время могли накормить семью горячим и сытным обедом. В наши дни бульон внутрь не наливают, но его обязательно подают вместе с эчпочмаками.
394 просмотра
Комментарии (6)
Румиль Мухаметянов # 26 ноября 2022 в 02:57 0
Моя любимая выпечка. По выходным мама нам тоже готовит. Молодец, что маме помогаешь
Замира Габсаттарова # 26 ноября 2022 в 04:53 0
Ой как вкусненько выглядит. прям Ням-Ням:))+++
Демьян Бикчантаев # 26 ноября 2022 в 05:34 0
Амира, спасибо за вкусный) и интересный рассказ. Они такие вкусненькие. Очень люблю! Особенно с чаем да горяченьким.Держи +4
Даниил Ананин # 26 ноября 2022 в 06:03 0
Молодец +
Айзиля Муллагалиева # 26 ноября 2022 в 15:31 0
Молодец!
Зайнап Валиахметова # 1 декабря 2022 в 07:45 0
ох как я люблю три угольники. вкусно