Одна из главных достопримечательностей Татарстана - его кухня.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурным и традициями.
Эчпочмак — одно из самых популярных национальных блюд Татарстана, без которого невозможно представить ни праздничного стола, ни повседневного рациона обычной среднестатистической семьи.
Сегодня я помогала маме приготовить треугольники. Пока готовили, расспрашивала маму про историю эчпочмаков и много нового узнала для себя.
История эчпочмака уходит своими корнями глубоко в древность, когда татарские и башкирские племена вели кочевой образ жизни (в башкирской национальной кухне тоже есть подобный «пирожок»). В кухне кочевников главными критериями всегда были питательность блюда и быстрота его приготовления, у хозяек не было возможности обустраивать свой дом так, как это было бы возможно при оседлом образе жизни.
Небольшой пирожок их дрожжевого теста (нередко использовали и пресное) с начинкой из рубленного мяса, картофеля и лука настолько прижился, что стал настоящим национальным символом. Для приготовления эчпочмаков используют чаще всего баранину, но их делают и с говядиной, и с мясом птицы, и с кониной. Есть хозяйки, которые считают, что самый «правильный» эчпочмак — с мясом гуся или утки. В древности использовали в основном конину (лошади всегда сопровождали кочевников) или баранину.
Дырочка в центре треугольника, которую сейчас делают как дань традиции, использовалась для того, чтобы в пирожок можно было налить бульон. Пирожки пекли в большом количестве, хранили в готовом виде, могли даже перевозить. Сварив на скорую руку бульон и залив его в приготовленный заранее эчпочмак, хозяйки за очень короткое время могли накормить семью горячим и сытным обедом. В наши дни бульон внутрь не наливают, но его обязательно подают вместе с эчпочмаками.