Сегодня буду знакомить вас с национальным музеем нашей Республики. Многие уже наверно там побывали, кто ещё не успел, обязательно сходите, это того стоит!
Музей занимает здание бывшего казанского Гостиного двора, которое является памятником архитектуры и истории федерального значения. Его архитектурный облик начал формироваться в начале XIX века, впоследствии здание неоднократно реконструировалось, современный вид сложился после реставрации 1990-х годов.
Современные фонды музея насчитывают свыше 960 тыс. единиц хранения, из них 580 085 предметов основного фонда. Они системно охватывают всю краеведческую тематику, представляя ценность для изучения истории народов Поволжья и Приуралья.
Идея создания в Казани публичного музея возникла в среде преподавателей Казанского университета, имеющем обширные краеведческие и научные коллекции. В конце 1870-х годов профессором Н. П. Загоскиным на заседаниях Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете (ОАИЭ) поднимался вопрос о создании городского музея.
Устав музея был утверждён в 1894 году, а его торжественное открытие состоялось 5 апреля 1895 года.
Музей располагался на первом и втором этажах Гостиного двора.
За годы существования музея неоднократно менялось его название: с 1918 года — Губернский музей, с 1921 года — Центральный музей АТССР (ТАССР), с 1944 года — Государственный музей ТАССР, с 1982 года — Государственный объединённый музей ТАССР (РТ), с 2001 года — Национальный музей Республики Татарстан.
На сегодняшний день это 2 этажа музея, с многочисленными залами. Здесь часто проходят различные выставки, квесты. Музей не стоит на месте, шагает вместе со временем. В музее забываешь про время, я узнала столько интересного, нового, познавательного, исторического и т.д... можно продолжать бесконечно, но лучше все таки увидеть все своими глазами.