В Сабинском районе нашла для себя очень необычный музей. Музей чайников. Необычно видеть на стеллажах чайники. Здесь их очень много.
Заведующая музеем Гузалия ханым создала музей своими силами, позже подключились друзья, родные , знакомые. Говорит, хотела создать что то новое, оригинальное, не похожее на все остальное. Изучала материалы про чайные церемонии, чайники, истории чая и сама начала собирать экспонаты. Если быть точнее, в музее собраны заварочные чайники. Мне было очень интересно послушать истории про чай и чаепитие.
Чай — заморский напиток, который впервые попал в Россию в XVI веке. Сначала чай присылался из Китая в качестве дорогого подарка, но угоститься редким напитком могло только царское окружение и дворянство, а для простого народа чай долгое время оставался недоступным. Ранее на Руси пили сбитень и употребляли травяные сборы — из чабреца, мяты, душицы, брусники, боярышника, иван-чая, смородины, зверобоя.
Чем же «китайская трава» привлекла русских царей и почему распространилась в России? В первую очередь, по достоинству был оценен бодрящий и тонизирующий эффект от заваренного крепкого чая. Была замечена и лекарственная польза напитка — он успокаивает боли в желудке, нормализует давление, очищает организм от вредных веществ.
Гузалия ханым с такой любовью и трепетом относиться к своим экспонатам и может часами про них рассказывать. Сразу видно с каким трудом, интересом создавался этот музей. И очень радует, что творчество и культура не стоит на месте и в маленьких деревушках люди ищут и создают что то новое и познавательное.