Ну какая же зима без имбирных пряников?!
Мы дома часто печём сами. А я люблю ещё и рисовать. Вот мама и записала нас на мастер - класс по росписи имбирных новогодних пряников в студию детского творчества Аrt Kate.
Сам пряник появился в Древнем Египте. Тогда их выпекали в виде различных фигурок, изображавших языческих богов. Тамошние пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Кстати, отсюда и происхождение русского слова «пряник» — с добавление пряностей.
Чтобы выпечка хранилась как можно дольше и не портилась, египтяне придумали добавлять в нее мед. Продукт пчеловодства стал природным антиоксидантом. Даже сегодня правильно приготовленный пряник без химических добавок может храниться полгода и не потерять своих вкусовых качеств.
Секреты египетской кулинарии постепенно распространились по всему миру. Так на Руси медовые пряники делали из ржаной муки, добавляя в него сок лесных ягод. В странах Центральной Европы выпечку щедро приправляли душистым перцем и корицей. Первые лепешки с имбирем прибыли в Европу в поклаже крестоносцев, возвращавшихся из походов на Ближний Восток. Родиной современных имбирных пряников считается Великобритания и называют их в этой стране gingerbread, дословно — имбирный хлеб. В X-XI веках в одном из монастырей монахи начали готовить первые пряники, ставшие со временем любимым лакомством многих европейцев.
МК проходил в мастерской на бульваре "АК чэчэклэр". Я очень рада, что сходила на этот мастер-класс. Теперь буду дома украшать)