На улице Баумана мое внимание привлек дом татарской кулинарии.
Исполком Казгорсовета принял решение о постройке Дома татарской кулинарии в начале 1967 года. Уже в 1968-м на углу улиц Астрономической и Баумана появилось здание-аквариум: железобетонный куб c большим количеством окон. Проектом занимался член Союза архитекторов СССР Менир Яваев совместно с инженером Тарховой. Вся их работа проходила под руководством главного архитектора Казани тех лет — Мунира Агишева.
Торжественное открытие ДТК состоялось в 1969 году: на первом этаже располагались кафе на 120 посадочных мест и магазин «Кулинария». На втором — банкетный зал на 60 персон, а на третьем — небольшое помещение на 20 посетителей. По рассказам очевидцев, желающих попробовать татарскую кухню было много — люди выстроились по всей улице Баумана.
Оформлением интерьера занимались архитектор Алексей Спориус (среди его проектов — главный вход ВДНХ ТАССР, Центральный стадион, интерьеры гостиницы «Волга»), художники Артамонов и Охотин. Помещения были декорированы гипсовыми композициями с изображением сцен Сабантуя, латунными панно по мотивам татарских сказок. Стены кафе и ресторана украсили чеканкой, а банкетного зала — мягкой кожей, воспроизводящей узоры татарского национального орнамента.
Возглавлял Дом татарской кулинарии легендарный шеф-повар Юнус Ахметзянов. Он проработал с первого дня открытия Дома и до конца своей жизни, с 1969-го по 1984 год. Благодаря ему национальная татарская еда с кухонь домов и квартир перебралась в кафе и рестораны, а чуть позже даже оказалась на Олимпиаде 1980 года.
На данный момент здание выкупили и я надеюсь что Дом кулинарии вновь порадует жителей и гостей столицы национальной едой.