В Сабинском Доме Культуры посмотрели фольклорное представление "Нигез салдыру" (закладывание фундамента дома). Обычай показывали работники, родители и сами воспитанники детского сада номер 1.
Дом – это самое сокровенное в душе, в сердце, в целой жизни. Это такое место, под крышей которого находятся близкие, родные люди, где проходит детство, отрочество, где из маленького, неповоротливого дитятки превращаются в крепкого юношу или статную деву. И в жизни татарского народа испокон веков дом играл особенную роль, представляя собой не только место для жизни, но и являясь оплотом семейного очага, хранимым каждым членом семьи.
Основой дома конечно же является фундамент (Нигез салдыру). Обычно молодые люди жили с родителями, но когда семью создавал младший сын( топчек) , с родителями оставалась жить его семья в основныом доме.( топ йорт). Старшие строили свои дома. Стройка всегда проходила под руководством бабая ( отца парней). В четырёх углах дома закладывали монеты, чтобы молодые жили в достатке. И читалась специальная сура.
В отличие от других тюркских народов, казанские татары столетиями жили не в юртах и кибитках, а в избах. Правда в соответствии с общетюркскими традициями у татар сохранился особый способ отделения женской половины и кухни особым занавесом – чаршау. Во второй половине XIX века взамен старинных занавесей в татарских жилищах появилась перегородка.
На мужской половине избы находилось почётное место для гостей и место хозяина. Здесь же выделялось пространство для отдыха, накрывался семейный стол, проводились многие домашние работы: мужчины занимались портняжным, шорным ремеслом, плетением лаптей, женщины трудились за ткацким станком, сучили нити, пряли, катали войлок.
Особенный декор, хранящий в себе культуру и религию татарского народа.
Передняя стена избы от угла до угла была занята широкими нарами, на которых раскладывались мягкие пуховики, перины и подушки, у бедняков заменяемые войлоками. Нары в моде и по сей день, ибо за ними традиционно было закреплено почётное место.
Обязательным атрибутом интерьера были красные или зелёные сундуки. По обычаю, они составляли непременную часть приданого татарской невесты. Помимо своего прямого назначения — хранения одежды, тканей, драгоценностей и других ценных вещей – сундуки заметно оживляли интерьер, особенно в сочетании с живописно уложенными на них постельными принадлежностями, зачастую вышитыми вручную хозяйками дома.
Когда дом был достроен, первым делом в доме кричали Азан, потом делали аш( застолье), где женщины и мужчины сидели по разные стороны или концы стола, а М0улла читал молитву для дома и молодой семьи. Очень интересное и познавательное представление.