В начале января от студии детского творчества Art Kate проходил мастер - класс по росписи имбирных пряников. Мне всегда нравилось рисовать а здесь ещё и сладость украшаешь сладостями...
Мы сначала глазурью покрыли весь пряник, а дальше в ход пошло творчество, украшали его разноцветными посыпками. Получилось вкусно, по красоте оценила сестра, сказала,что мой пряничный человечек похож на новогоднего гринча))))
Кстати, пряничный человечек — традиционный участник многих английских сказок. К популяризации пряного лакомства приложил руку сказочник — Ганс Христиан Андерсен. В своей биографической книге о путешествиях «В Швеции» датский писатель рассказал об обеде в одном небольшом трактире. У его хозяйки была маленькая дочь. Андерсен вырезал для девочки несколько фигурок для игры. Тогда хозяйка заведения попросила писателя сделать для нее несколько новых форм для пряников. На что получила в подарок формочки танцовщицы и солдатика со шпорами на сапогах. Также они стали очень популярны, когда братья Гримм написали сказку о Гензель и Гретель, в которой главные герои натыкаются глубоко в лесу на домик, полностью сделанный из сладостей.
Мировой столицей имбирного пряника называют немецкий город Нюрнберг. В здешнем музее хранится старинный рецепт имбирного теста, который датируется XVI веком. А вообще пряники здесь выпекают с XIII века. Местные жители настолько ценили труд мастеров пряничного дела, что это ремесло было признано отдельной профессией. Нюрнбергские пряничники еще в XIV веке основали собственную гильдию, отделились от цеха пекарей и ввели строжайшую систему обучения мастеров. Чтобы завести собственное дело, пекарь пряников сначала должен был 10-15 лет провести в учениках у более опытных коллег. В Нюрнберге есть легенда о том, как пекарь исцелил дочку герцога, преподнеся больной девочке в подарок жестяную коробку с ароматной выпечкой. Возможно, причиной тому послужили богатые полезные свойства имбиря.
Теперь когда мама печёт печенье, украшаю их я и радую семью своими "шедеврами"!