Дом Дротоевского-Молоткова был построен в 1837 году по проекту архитектора Фомы Петонди. Первый его владелец Александр Дротоевский был титулярным советником и получал одобрение на частную постройку у губернского архитектора, который выдавал разрешения вместе с проектами из альбомов «Собрание фасадов для частных строений в городах Российской империи».
Последними владельцами усадьбы были Молотковы, при которых на первом этаже и в подвале был организован склад виноградных вин и виноградного сока из Крыма. После революции 1917 года дом был заселен по типу коммунальной квартиры. В это же время были утрачены фронтоны по улицам Гоголя и Карла Маркса.
К памятникам федерального значения дом Дротоевского был отнесен указом Президента РФ в 1995 году, затем попал в целевую программу ликвидации ветхого жилья (1996–2004 годы). Последних жильцов из дома выселили в 2002 году.
В этом году основной этап работ по реставрации памятника архитектуры XIX века — Дома Дротоевского в Казани завершен. При этом фасад здания окончательно покрасят только весной, когда установится теплая погода.
Здание планируется использовать в качестве офисного центра.