Дом был построен в 1913 году по проекту архитектора В. П. Александрова для Казанского общественного банка. Сам банк был учрежден городскими властями в 1848 году, размещался прежде в здании Думы, и до 1863 года должность городского главы и директора банка совмещались. После городской реформы 1870 года в капитал банка влились средства Приказа общественного призрения. Прибыли банка шли на… городские нужды и благотворительные цели.
Отмечается, что первый этаж двухэтажного здания имеет проемы витражного остекления в конструктивистском стиле, а три дверных проема и их столярка – в модерне. Весь 2-й этаж (который продается) имеет образ итальянских лоджий: «большая площадь остекленения сочетается с тонкими пилястрами в простенках, полубалясины в подоконных блоках». Весь фасад имеет ритмическое членение: крайние тройки, более широкие, отделены широкими и более высокими пилястрами.
Средняя часть имеет тройной ритм: проемы сгруппированы попарно пилястрами промежуточного модуля. Таким образом, по фасаду 2-го этажа употреблены три модуля ионического ордера. Дом - памятник гражданской архитектуры в стиле эклектики с элементами итальянского романтизма.
Впрочем, нынешний облик здания из-за многочисленных перестроек кардинально изменился.