Музей счастливого детства — замечательное место для всей семьи: родителям будет приятно вспомнить своё прошлое, а детям узнать, во что играли их мама и папа, когда не было компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов и планшетов.
В марте 2015 года в Казани открылся первый в России музей, посвященный советскому детству.
Экспозиция музея расположилась на двух этажах.
На первом основную часть занимает самая обыкновенная советская школа: деревянные парты, вымпелы с изображением Ленина, советские буквари и другие приятные мелочи, которые помнит каждый советский школьник.
Грамоты, вымпелы, красные галстуки и горны. Кажется, что в музее советского детства есть абсолютно всё. Музей интерактивный, поэтому почти всё можно потрогать, мерить и фотографироваться сколько душе угодно.
На втором этаже находится главная фишка музея счастливого детства — лабиринт жизни.
Его идея заключается в том, что человек, родившийся в 70-80-е видит всё своё советское детство от сада до института.
Первая комната — игрушки от 0 до 10 лет. Помните железные машинки или резиновых животных? А швейная машинка так вообще была мечтой каждой уважающей себя девочки.
Затем идёт школа, пионерские лагеря, институт и даже армия.
Здесь можно увидеть школьный портфель Сергея Шнурова, пылесос «Ракета» от группы «Градусы», перчатки Николая Валуева и еще много других подарков музею.
Советских игрушек здесь сотни, и почти каждый посетитель находит что-то из его собственного детства. Здесь можно сделать огромное количество фотографий, но всё равно атмосферу музея передать очень сложно, нужно побывать в этом месте.