Хочу рассказать вам сегодня про музей колокольчиков, который находится в поселке Лесхоз Сабинского района. Создан он в 2015 году. В его становлении огромную помощь оказал глава Сабинского района Раис Миннеханов.
Коллекция музея насчитывает 239 экземпляров церковных поддужных колоколов, бубенцов и ботало. Каждый колокол имеет, свое звучание, в чем мы смогли убедиться, ведь в этом музее нам разрешили в них звонить.
Здесь очень много колокольчиков и все они разные: почтовые, церковные, свадебные.
В те далекие времена, когда почту доставляли ямщики и курьерские тройки, появилось исключительно русское явление – звонкий поддужный колокольчик. Его звон символизировал приближение новостей и весточек. Он обязывал всех путников уступать дорогу почтовой тройке, а целая индустрия умельцев поставляла звонкие колокола небольшого размера для конных упряжей.
Вспомните старые русские сказки, рассказы и поверья, как колокольчиками и бубенцами богато наряжались лихие тройки, чтобы всем уже издалека было слышно приближение веселого разудалого гулянья. Даже теперь, когда уже ушли в прошлое свадебные кортежи из русских троек, колокольчик остался верным спутником влюбленных.
Все многочисленные явления жизни, даже приметы, говорят о колоколе как носителе всех добрых начал, своеобразном обереге от злых и тёмных сил. А ведь свадебный колокольчик - это миниатюрная копия большого колокола. Там, где звенит колокольчик, ощущается гармония, там нет места раздорам и разладам, а значит, и люди там живут счастливо и дружно.
На одной из стеллажей, я обратила внимание на необычные разноцветные колокольчики, которые не похожи на остальных. Это оказалось подарком женщины, которая с каждого своего путешествия из разных городов и стран привозила разные колокольчики. После её смерти дочке не хотелось все это выкидывать, она начала искать тех, у кого такое же хобби. Вскоре узнала про музей колокольчикови с радостью подарила их.