В музее хранится вся история школы, интересно было посмотреть как проводились мероприятия раньше, а какая замечательная школьная форма была. Стены музея украшены фотографиями заслуженных учителей.
Также отдельное место отведено Отечественной войне, ветеранам тыла, героям -выходцам Сабинского района.
Село Евлаштау в Сабинском районе расположен на р. Мёша в 15 км от с. Богатых Сабов.Деревня известна с 1678 г. В дореволюционных источниках упоминается под названием Евлашева, Евластова. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Они занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 В этот период земельный надел сельской общины составлял 1106,9 дес.
До 1920 г. село входило в Букмышскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском районе.
Музей существует с самого основания школы и каждый год пополняется экспонатами.
А ещё в этой школе работал директором отец Бариева Шамиля Масгутовича — популярного актёра театра и кино, Заслуженного артиста Татарской АССР, Бариев Масгут Бариевич (1916—1966)- фронтовик, воевал с 1942 года в звании гвардии младшего сержанта, в должности телефониста ВЗОР РАД 41-ой Гвардейской Пушечно-Артиллерийской Красноградской Ново-Украинской Бригады, 7 Гвардейской армии, II Украинского фронта. А мама Бариева Шамсенур Габделькабировна (1914—1993) работала учительницей.
В деревне Евлаштау родился и вырос Ярмиев Мансур Зиннурович. Он занимал пост директора Казанского Татарского государственного театра юного зрителя им. Г. Кариева.
Как выше писала, люди деревни жили земледелием и разведением скота, поэтому без уголка быта не обошлось.
Посещая музеи, я открываю для себя очень много нового и интересного.