Сегодня гуляли на празднике "Масляница" в д. Ачи. Потрясающее мероприятие было, несмотря на погоду, то буран, то дождь. Было все, и концерт, и соревнования, и игры, и веселье, и блинчики с горячим чаем.
Что же это за праздник?
На Масленицу принято устраивать народные гуляния. В старину проводы зимы сопровождались частушками и плясками, а также различными играми.
Одной из самых популярных было взятие снежного городка. Из снега лепили ворота и стены, на них ставили фигурки различных животных. Участники игры – юноши и мужчины — делились на две команды. Одна должна взять крепость и разрушить ее, другая — помешать этому.
За ходом боя следил специальный человек, которого именовали городничим. Он давал старт забаве, он же объявлял победителя.
Масленичная неделя
Праздничная неделя делится на две части. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.
Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый горячий блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
Второй день — Заигрыш. В деревнях начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. И в этот день проходили смотрины невест.
Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.
Четверг — Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.
Пятница — Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
Шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее.
Седьмой день — Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято наедаться блинами, сжигать чучело праздника. И главное — по церковному обычаю просить друг у друга прощения.
А ещё очень интересная была игра, здорово было наблюдать за женщинами, как он пилили дрова.