Одним из ожидаемых, запоминающихся моментов весны в татарских деревнях был подворный сбор крашеных яиц. Бытовал у всех татар Среднего Поволжья и Урала, правда, различался день его проведения.
Население об этом дне оповещалось заранее, поэтому хозяйки красили яйца с вечера. Яйца красили чаще всего в отваре луковой шелухи, в зависимости от концентрации которого цвет яиц варьировал от золотисто-желтого до темно-коричневого. В отваре березовых листьев получали различные оттенки зеленого цвета.
У казанских татар, как правило, это был просто сбор яиц и гостинцев, канун праздника. Лишь в редких деревнях информаторы отмечали, что дети, благодаря за угощение, желали хозяевам, чтобы кур было много, чтоб семье сопутствовал успех: рәхмәт, тавыкларыгыз куп булсын, уңышларыгыз булсын.
Этот праздник сохранился у нас и сейчас. Каждый год 1 мая мы с друзьями и родными собираемся яйца и сладости. Мама говорит, раньше после сбора яиц , они соревновались с подружками, кто сколько блюд сможет приготовить из яиц. С приготовленными блюдами, собравшись, ходили в поход. Готовили бутерброды, варёные яйца чистили и жарили, пекли пирожки с луком и яйцами, делали салаты...