Первый памятник знаменитому поэту-земляку, известному русскому поэту и общественному деятелю Гавриилу Державину, торжественно открыли в Казани в 1847 году. Сначала он находился возле здания императорского университета, а потом был перенесён на Воскресенскую площадь (сейчас — площадь Свободы). Вокруг памятника разбили сквер, по имени поэта названный Державинским. В 30-е годы, памятник снесли, заклеймив поэта, как «льстивого царедворца», а на его месте появился бюст Емельяна Пугачёва.
Памятник Гавриилу Романовичу Державину был торжественно открыт в центре Казани 3 декабря 2003 года. Оригинал памятника был уничтожен в тридцатые годы. К 260-летию Гавриила Державина было решено восстановить памятник. Заказчиком памятника была администрация города. Победил в конкурсе проект казанского скульптора Махмуда Гасимова. Его проект предусматривал максимально точное копирование памятника, установленного в 1847 году во дворе Казанского университета, перед зданием анатомического театра. В работе над скульптурой автор проекта использовал старинные фотографии, гравюры и рисунки памятника и его деталей. М.Гасимов даже повторил ошибку в дате установки памятника. На памятнике значился 1846 год, хотя на самом деле он был установлен только в 1847 году.
Кроме самого памятника, в проекте присутствовали малые архитектурные формы вокруг памятника: светильники и полукруг за памятником. Архитектурную составляющую проекта выполнила Розалия Нургалеева – начальник управления дизайна города и председатель
Союза архитекторов Татарстана. Изготовлен памятник в Казани, на экспериментально-производственном заводе Волжско-Камского НИИ ВОЛТ.
Интересен тот факт, что бронза, предназначенная для памятника, была похищена. Памятник закончили только после того, как металл был найден. В 2003 году памятник занял свое место в Лядском садике на ул. Горького.
Интересна история памятника Державину. Автором памятника, установленного в 1847 году был академик К.А.Тон. Статуя и барельефы были выполнены скульптором С.И. Гальбергом. В разное время он стоял в разных местах города. Из-за его большого веса перенос памятника всегда был сопряжен с большими трудностями.