Привет,друзья.В Казани у стен казанского кремля есть прекрасный памятник - немолодой мужчина ведет под уздцы лошадь, запряженную в телегу, на телеге сидят с портфелями несколько детишек. Между детьми на телеге специальное место - специально, чтобы фотографироваться; при желании можно забраться и на лошадь.
Оказывается, этот памятник благотворителю. Причем вполне конкретному - Асгату Галимзянову.
Благотворительную деятельность он начал с помощи детскому дому в Казани: купив целую телегу яблок, груш и апельсинов, отвёз её детдомовцам (фрукты в то время могли себе позволить далеко не все семьи). В дальнейшем также покупал для детей фрукты и тёплую одежду, приобрел "Ниву" и автобус ПАЗ. Много времени он проводил с детьми, катая на телеге. Деньги он перечислял почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке «Курск».
Асгат Галимзянов считал себя счастливым человеком, потому что «выполнил своё единственное призвание — помогать людям».
При жизни ему был поставлен и памятник. Инициатором его установки стал татарский президент М. Шаймиев. Скульптур - Асия Миннуллина. Именно она придумала сюжет про телегу и дорогу — мужчина ведет лошадь с телегой, сажает по пути детей и внимательно следит, чтобы никто не упал и не ушибся. Он словно выводит этих детишек на дорогу, дает каждому — даже сироте — шанс, путевку в жизнь.
Памятник Благотворителю открыли 30 августа 2008 года. Асгат Галимзянов, в элегантном сером костюме и тюбетейке, лично присутствовал на церемонии открытия.
У памятника всегда много желающих сфотографироваться.