Привет, друзья. Я посетила дом- музей Боратынского.
Литературный музей Е. А. Боратынского в Казани — уникальное и единственное в стране место, посвященное известному русскому поэту «пушкинской эпохи» и другу самого А. С. Пушкина, запомнившегося читателям в качестве знатока элегии и лирики философского характера. Поклонникам русской литературы знакомо имя этого блестящего поэта первой половины XIX века, однако, не всем известно, что его фамилия в разных источниках имеет разное написание: основная их часть склоняется к написанию через «а», тогда как музей в Казани предпочитает в первом слоге использовать «о». Причины и дата появления этой метаморфозы неизвестны.
Пристанищем музея стали сразу два здания, одно из которых было флигелем поместья Боратынских, восстановленным с 1990 года, а второе школой. Основной дом усадьбы охраняется государством по причине весомого значения для истории страны и статуса уникального памятника архитектуры.
За время пребывания в «Доме Боратынских» место зарекомендовало себя в качестве заметного явления культурной жизни города. Музей поднимает темы не только жизненного пути и художественных творений поэта и его будущих поколений, но и провинциальной культуры конца XVIII-начала XX века, а также историю дворянской усадьбы.
Здесь,если присмотреться есть герб музея
Видите в середине рисунок с тремя полосками, это и есть герб
Место открыли 21 марта 1977 года в качестве школьного музея, но уже в 1981 году оно обзавелось статусом государственного. Открытие музея стало закономерным для города, так как Казань и губерния стали домом для последующих поколений потомков Е. А. Боратынского.
До 1991 года у музея не было мемориального здания, в то время он был размещен в здании казанской школы № 34. После реставрации флигеля усадьбы Боратынских музей был перенесен в исторический центр города. Сначала ему был отдан только флигель с западной стороны, а после окончания многолетней реставрации в 2015 году место приобрело свой современный вид. На данный момент вся коллекция вещей поэта расположена сразу в трех зданиях: во флигеле городской усадьбы, в школе № 34 и главном доме поместья Боратынских.
Дворянская усадьба была построена на рубеже XVIII–XIX веков для графини Веры Апраксиной. На протяжении всего времени существования место неоднократно меняло владельцев и перестраивалось. В 1869 году оно было куплено сыном поэта, Николаем Евгеньевичем Боратынским. Сам Евгений Абрамович не был жильцом этого дома и даже не посещал его.
На сегодняшний день музей активно продолжает продвигать духовное наследие семейства Боратынских, знакомя гостей с большой и интересной культурно-образовательной программой.
В следующем блоге, расскажу вам о музейных экспонатах. До новых встреч.