Привет,друзья. Как ваши дела? Продолжаю вести свои блоги и в этот раз поговорим о прялке.В каждом музее народного быта, независимо от страны, обязательно есть этот предмет. Прялка ,которая еще сто лет назад была невероятно важна для каждой крестьянской семьи. Она давала возможность создавать нитки из шерсти или волокон растительного происхождения, из которых впоследствии получались ткани.
Старые добрые прялки старинные были вытеснены из использования с развитием промышленности, когда готовые нити и ткани проще и дешевле было купить, нежели сделать своими руками. Однако и сегодня некоторые продолжают использовать это приспособление. Давайте узнаем больше о прялке, ее видах и истории.
Приборы для изготовления нитей бывают такие.
Ручная прялка,Механическая прялка или самопрялка,Электрическая прялка бытовая,
Электрическая прялка промышленная.
Ручная прялка деревянная – это был наиболее распространенный, а главное, доступный для предков прибор для изготовления нитей. По конструкции выделяли два вида прялок: составная (собиралась из горизонтальной и вертикальной деталей) и цельная (изготавливали из корня и ствола дерева).
Независимо от того, к какому виду принадлежала ручная прялка она имела неизменную конструкцию. Ее горизонтальная нижняя часть предназначалась для пряхи, здесь она сидела в процессе работы. Вертикальная же часть прялки состояла из двух элементов: лопаски или лопати и ножки или шейки.
Несмотря на доступность этого вида прялки, работать на ней приходилось очень долго, чтобы изготовить достаточное количество ниток. Поэтому даже самые большие любители старины, сегодня предпочитают ей механическую прялку.
Здесь на фото не одна прялка,а несколько разновидностей... Я у бабушки видела простую,похожа на такую.
Очень интересно познакомиться с каждым экспонатом поближе. Мне нравится ходить по музеям.