Привет, и снова с вами наш краеведческий музей,а то есть уникальные экспонаты из фондов Пестречинского краеведческого музея!
В рамках проекта «История одного экспоната» хочу познакомить вас с интересными экспонатами. На этот раз представляю вашему вниманию историю лаптей.
Лапти-низкая обувь, сплетённая из древесного лыка , широко распространённая на Руси в сельской местности с Х11 до начала ХХ века. Лапти носили также татары, мордва, чуваши, белорусы, украинцы, финны, карелы и др. Плетение лаптей было на Руси зимним занятием крестьян, когда не было полевых работ, а заготовкой лыка занимались летом.
В Пестрецах этим ремеслом занималась большая часть населения. Плели лапти целыми семьями: Смычковы, Моисеевы, Поляковы, Ларины, Киселевы, Артюхины.., остальные заказывали им. В фондах нашего музея хранятся более 20 пар лаптей разных разновидностей.
Обычные будничные лапти переданы в дар музею
Они плелись из толстого липового лыка или бересты. На лыко для пары лаптей надо было ободрать три молоденькие липы от четырех до шести лет.
Для осенних и весенних работ более удобными считали высокие плетенные лапти, обычно они были на деревянной колодке
Для дома плели особую разновидность лаптей – чуни
В древности лапти плели отдельно для каждой ноги, и лишь с семнадцатого века началось применение единой колодки и в паре лапти не отличались левый от правого.
Кроме колодки еще был необходим нож для подрезания лыка и особенный инструмент-кочедык , представляющий собой искривленный металлический стержень с деревянной ручкой. Назначение этого инструмента- приподнимать одну из петель уже сплетенной части лаптя для того, чтобы просунуть в нее свободный конец лыка.
Лапоть привязывался к ноге шнурками , скрученными из того же лыка, из которого изготавливались сами лапти. Лапти носились с холщевыми портянками, а в зимнее время ноги закутывали в суконные и войлочные чулки – онучи
Поскольку лапти носились достаточно короткий срок- чуть более недели зимой и три-четыре дня летом, их часто возобновляли. В день мастер мог изготовить примерно пять пар обуви. Таким образом, можно сказать, что плетение лаптей стало делом прибыльным, они постоянно пользовались спросом и мастера не простаивали.
Наш Краеведческий музей хранит очень много историй и загадок и я постараюсь с вами поделиться историей нашего музея...