Добрый вечер! В эти выходные нам удалось посетить зоологический музей КФУ. Некоторым экспонатам музея более 100 лет и это впечатляет, потому что они прекрасно сохранились. Здесь вы можете познакомиться как с существующими видами животных, таки с теми которых уже давно нет. Мне музей очень понравился. Очень много залов, много экспонатов от комаров до белого медведя!. Некоторые я видел впервые. Рекомендую всем познакомиться с данным музеем.
Музей располагается в знании Казанского федерального университета и носит имя Эдуарда Александровича Эверсмана - ученого-натуралиста, зоолога, ботаника, его усилиями фонды музея значительно расширились.
Зал с насекомыми
Основой экспозиции послужила коллекция животных и птиц, растений и минералов, купленная князем Потемкиным-Таврическим для будущего университета в Екатеринославе (ныне город Днепр). Однако Павел I распорядился коллекцией по-своему, передав ее Казанской гимназии, на базе которой позднее был открыт университет.
Большой вклад в становление музея внес в 1820-е годы профессор Эйхвальд, из своих экспедиционных поездок он привез для коллекции зоологические и палеонтологические экспонаты. При нем же был составлен систематизированный каталог собрания. Значительно пополнилась коллекция при Эверсмане, экспонаты приобретались у частных коллекционеров из России и других стран, порой удавалось найти по-настоящему ценные предметы.
Последнее животное убили в 1878 году, в мире всего 9 чучел, одно из которых находится в Казани