В Выходные была хорошая погода и мы посетили Казанский Кремль - музей под открытым небом.
Путешествие по историко-архитектурной Казани лучше всего начать с исторически сложившегося центра города - Кремля. Казанский Кремль XVI в. стал одной из лучших крепостей русской земли. Крепкие каменистые стены имели два ряда бойниц - нижних и верхних, у которых стояли пушки. На кремлевских стенах «денно и нощно» дежурили вооруженные стрельцы. Въезд был прегражден глубоким рвом, проходившим перед Спасской башней.
Кремль имел 13 башен, до наших дней сохранилось 8: две из них проездные - Спасская и Тайницкая.
Спасская башня. Это памятник древнерусского оборонительного зодчества. Башня была возведена одновременно со стенами Кремля во II половине XVI века. Стены выложены из белого камня и имели нижние и верхние бойницы. Башня перекрывалась шатровой крышей с небольшой дозорной вышкой на ней. Над проездными воротами в специальной нише выставлялась икона с изображением Христа-Спасителя. Отсюда и возникло ее название.
Тайницкая башня
Благовещенскому Собору сооружен в 1552-1562 гг. Строили собор русские зодчие Постник Яковлев Барма и Иван Ширяй.В октябре 1552 года, через несколько дней после взятия города Иван Грозный заложил на этом месте деревянную церковь. А в 1556 г. на месте деревянной церкви началось сооружение белокаменного пятиглавого Собора.
На крутом спуске холма возвышается башня Сююмбике - монументальный памятник древней мусульманской Казани. Без нее так же невозможно представить Казань.
Продолжая экскурсию, мы находимся у Президентского Дворца.
Мечеть «Кул-Шариф» — главная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани (с 2005 года), расположенная на территории Казанского кремля. Одна из главных достопримечательностей города. 2 октября 1552 года русское войско взяло столицу Казанского Ханства. Во время обороны Казани её главным руководителем был сеид Кул Шариф. Защитники столицы оказывали упорное сопротивление, но в ходе штурма все погибли, в том числе и сам Кул Шариф. Весь город охватил пожар, главная многобашенная мечеть также почти полностью сгорела и была разрушена.Осенью 1995 года Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указ о воссоздании мечети.
За долгие годы своего существования многие строения Кремля разрушались. Некоторые из них были реконструированы. Примером является Пушечный двор. Это одноэтажное здание с выделенной центральной и двумя боковыми частями. На центральной части флюгер с эмблемой «Пушечный двор» и Зилант. Казани принадлежала большая роль в производстве оружия и артиллерии.
Экскурсия очень интересная, там еще много интересных памятников и музеев.