Расскажу о медине города Сусс. Это историческое место, откуда возник весь город и расширялся. Сейчас там рынок - сук ля хат. Напоминает барахолку (здесь и посуда, и одежда, и обувь, и украшения, и сувениры, и т.д.), работает каждый день до 7 вечера. В пятницу и в субботу здесь работает рынок фруктов и овощей.
В любом восточном городе есть медина. Она окружена крепостными стенами.
В медине Сусса сохранились не только крепостные стены, но и форпост Рибат. Это обитель борцов за веру, форпост мусульман в войне с язычниками.
О Рибате я напишу отдельный блог. Мы взяли экскурсию в этот форпост.
А это памятник бывшему президенту Туниса Хабибу Бургибе. Его здесь очень ценят и любят. Он освободил женщин от ига мужчин, отменил многожёнство, ввёл всеобщее образование и боролся за освобождение Туниса от французского ига, ведь Тунис был колонией Франции. Такой памятник есть во многих городах Туниса.
Улочки между домами очень узкие, и тебя со всех сторон подзывают продавцы к своим лавкам. С ними, как и во всех восточных базарах, нужно торговаться.
Так как нам особо ничего на рынке не хотелось покупать, мы посетили магазин сувениров. Там цена фиксированная, торговаться нельзя. Но сувениры стоят дешевле, чем около отелей.
Везде символ Туниса - верблюды.
До медины мы добрались на такси, которых в Тунисе очень много. С таксистом тоже нужно торговаться. С 10 динар мы, торгуясь, снизили цену до 6. Здесь такси - это не роскошь, а средство передвижения, наряду с автобусами и местным метро. Метро здесь не подземное, а наземное, т.е. вагончики ходят по рельсам как трамваи, но без электрических проводов. Из Сусса так можно добраться до Монастира, до Махдии и других близлежащих городов-курортов.
Самим куда-нибудь съездить очень интересно, приобщаешься к культуре и обычаям других народов.