В Буинском государственном драматическом театре мы побывали с мамой на спектакле "А зори здесь тихие..." Это спектакль не только о взрослении, трудностях и ужасах войны, но и о том, как трудно найти утешение своей совести. Как тяжело жить человеку со всеми воспоминаниями. Главный герой - старшина Васков, всю свою жизнь не может простить себе, что не уберег пятерых девчат-бойцов. Он мысленно постоянно возвращается в это время и пытается вновь прожить эти несколько дней и ответить на вопрос: «Можно ли было что-то исправить?». Чувство вины не покидает Васкова. Даже когда уже проходит много лет после войны, он возвращается в те места, чтобы вспомнить этих девочек: Галю Четвертак, Женю Комелькову, Риту Осянину, Соню Гурвич и Лизу Бричкину. Вспомнить и попросить прощения, за то, что не сберег. Безусловно, это история о настоящих защитниках родины. Это - бесценный пример того, как девушки и женщины наравне с бойцами-мужчинами участвовали в Великой Отечественной войне. Об этом в советское время долго не афишировали. Но история «А зори здесь тихие…» внесла свою лепту в создание своеобразного «женского мемориала» в культуре. Они погибли во имя мира. Чтобы не было больше войны. Чтобы проклятое слово «фашист» никогда больше не звучало на нашей земле...
Спектакль был выпущен благодаря поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РТ, проекту "Культура малой Родины" в РТ от ВПП "Единая Россия" в направлении "Театры малых городов". Инсценировка, постановка, сценография, костюмы, музыкальное и световое решение - Владимир Кузнецов (г.Владимир), ассистент режиссёра, педагог по сценической речи - Ариадна Брунер (г.Владимир), хормейстер - Андрей Федоськин (г.Москва), художественный руководитель - директора театра, народный артист РТ - Раиль Садриев (г.Буинск).
Понравился ли мне этот спектакль? Не могу сказать однозначно. Наверное он был чересчур драматичен для моего внутреннего восприятия. Но я всё же рад, что посмотрел его.