Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина в г.Казань является одним из культурных центров города с многолетними традициями и уникальной историей. Здесь в неразрывном тандеме представлены экспозиции, посвященные А.М.Горькому и Ф.И.Шаляпину – как двум символам отечественной культуры ХХ века, выразителям национальной идеи, создателям собственной эстетики в искусстве и литературе.
С 2012 года в музее была проведена крупномасштабная реконструкция. И сейчас проект экспозиции представляют фактически уже два музея – Музей А.М.Горького и Музей Ф.И.Шаляпина в едином комплексе здания.
Этот мой блог будет посвящен жизни и творчеству Алексея Максимовича Горького (1868–1936), выдающемуся русскому писателю и общественному деятелю.
Сам музей размещается в бывшем доме мещанина М.И. Беляева (2-ая пол.XIX века), где в 1886–1887 годах подручным в пекарне А.С.Деренкова работал А.М.Пешков (Максим Горький). Пекарня сохранилась, и с самого начала деятельности музея являлась частью экспозиции. Именем писателя названа улица, на которой находится музей.
В фондах музея - более 60 тысяч единиц хранения. Особую ценность коллекции представляет собрание мемориальных предметов А.М.Горького, переданное Е.П. и Н.А.Пешковыми (женой и невесткой А. М. Горького). Это - письма, стол и кресло Горького из подмосковной дачи в Горках; одежда, в которой писатель приехал в Казань в 1928 году; более 2 958 книг из его библиотеки; подлинные фотографии писателя, сделанные в начале ХХ века в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ялте, Сорренто, Финляндии, на Капри и многое другое.