Недавно я посетила "вкусную" выставку в Музее Победы под названием «Новый год. Тыл приближает Победу». Экспозицич подготовлена совместно с Музеем истории шоколада и какао и рассказывает о праздновании Нового года в годы Великой Отечественной войны.
На выставке представлены подлинные упаковки кондитерских изделий 1930—1940-х годов, производственное оборудование для формования шоколада XX века. Также в экспозицию вошли фотографии и личные вещи, принадлежавшие сотрудникам-фронтовикам и труженикам тыла фабрики «Красный Октябрь» и фабрики имени П. А. Бабаева, экземпляры сигнальных шашек и пламегасителей, выпускаемых для фронта.
В печати часто можно встретить информацию о том, что «Красный Октябрь» выпускал только пламегасители и концентраты каш. Но это не совсем так. Бабаевская фабрика действительно выпускала дрожжевые супы и концентраты каш, а «Красный Октябрь» увеличил выпуск шоколада, потому что этот продукт шел на фронт.
Особую часть экспозиции составляют елочные игрушки, новогодние украшения и открытки военного времени из фондов Музея Победы